Казахстанец помогал нелегалам получить в Корее статус беженцев

Казахстанский брокер был задержан полицией Южной Кореи. Вместе с ним были задержаны мигранты, подавшие заявления на получение статуса беженцев, и местные жители, причастные к оформлению фальшивых документов, передает BaigeNews.kz.

Казахстанец помогал нелегалам получить в Корее статус беженцев
Фото: pixabay.com

22 февраля международное подразделение по уголовным расследованиям полицейского управления провинции Южный Кенгине сообщило, что оно установило личности 25 человек.

В числе их брокер, который вербовал заявителей-беженцев, получал деньги и заведомо идентифицированные документы.

Руководивший преступной группой 28-летний казахстанский брокер был задержан по подозрению в нарушении иммиграционного законодательства.

По данным корейских СМИ, преступники действовала через мобильный мессенджер, рассылая объявление нелегалам, желавшим остаться работать в стране.

За оформление фальшивых документов мигранты должны были заплатить от 1 до 1,5 миллиона вон на человека.

Брокеры, помогающие мигрантам, размещают свои контактные данные в интернете, разъясняя основания, по которым можно получить статус беженца.

Полицией установлены 17 казахстанцев, четверо граждан России и один гражданин Узбекистана, которые обратились к посреднику. Большинство из них въехали в страну без визы.

Некоторые из них, как сообщается, связались с брокером перед въездом в страну и подготовили фальшивые документы.

Полиция, начала расследование в августе прошлого года. По предварительным данным в преступной схеме могут быть задействованы до 100 человек.

Число заявлений о предоставлении статуса беженца резко возросло с тех пор, как Россия и Казахстан подписали соглашение о безвизовом режиме. В 2019 году выходцы из двух стран заняли первое место среди претендентов на получение статуса беженца.

В общей сложности это свыше пяти тысяч человек. Однако статус могут получить лишь несколько мигрантов.

Эксперты опасаются, что ложные заявления о предоставлении статуса беженца могут поставить в невыгодное положение заявителей-беженцев, которые действительно нуждаются в помощи.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье