Гульнара Каримова готова отказаться от $686 млн взамен на свободу

25 февраля в Сети появилось письмо отбывающей тюремный срок старшей дочери ныне покойного первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой, адресованное нынешнему главе государства Шавкату Мирзиееву, передает centralasian.org.

Гульнара Каримова готова отказаться от $686 млн взамен на свободу
Фото: AFP

Письмо Каримовой было опубликовано на странице в Instagram ее дочери Иман, проживающей в Лондоне.

В начале своего письма, которую ведет группа профессиональных адвокатов, Гульнара Каримова обращается к президенту Шавкату Мирзиееву, как «к человеку, которого она лично знает много-много лет».

В письме Каримова жалуется на бесконечные переезды из одной тюрьмы в другую и непрекращающиеся уголовные дела, которые ведутся с большими нарушениями конституции и уголовно-процессуального кодекса Узбекистана.

Гульнара Каримова утверждает также, что, несмотря на изъятие принадлежавших ей и ее детям активов и имущества на общую стоимость 1,2 млрд долларов, они не засчитаны в счет погашения «нанесенного материального ущерба».

«Я также ради сохранения семьи и здоровья при правильных условиях готова отказаться от любых претензий на денежные средства, единственно оставшиеся у нашей семьи и замороженные в Швейцарии, с принятием «упрощенной процедуры закрытия дела», т.е. без публичного суда, с передачей в пользу государства 686 млн долларов США», — пишет в своем письме на имя президента Узбекистана Гульнара Каримова.

Она также добавляет, что «от правильного подхода к этому вопросу может выиграть также государство и средства в достаточно ощутимых объемах могут быть направлены на гуманитарные проекты (медицину, образование и другое)».

В своем письме Шавкату Мирзиееву Гульнара Каримова пишет об ухудшении состояния здоровья и о том, что нуждается в серьезных операциях.

«Очень надеюсь, что мое обращение, которое по описанным причинам вынуждено быть открытым и публичным, так как я уверена, что мои официальные письма к Вам не попадали, будет встречено Вами как человеком отзывчивым и благородным, еще и в память о моем отце, которого вы неоднократно называли своим наставником. Мы с детьми — его внуками — верим, что спустя семь лет мы сможем быть вместе, жить своей семьей и быть благодарными Вам за это» — так заканчивает письмо Гульнара Каримова.

Стоит отметить, что сын Гульнары Каримовой Ислам Каримов-младший также обращался к Шавкату Мирзиееву, называя его учеником своего деда, и просил главу государства об освобождении матери.

Гульнара Каримова и другие лица подозреваются в преступлениях, связанных с вымогательством, хищением бюджетных средств и легализацией преступных доходов в зарубежных странах. Ущерб оценивается в сумму 174 млн долларов.

Loading...

6 апреля, понедельник