Казахстанец с редкой группой крови помогает детям китайского Хайнаня

Решение стать донором 26-летний Руслан принял, когда узнал о том, что на Хайнане больным талассемией детям не хватает крови первой отрицательной группы, передает ТАСС.

Казахстанец с редкой группой крови помогает детям китайского Хайнаня
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанец по имени Руслан с первой отрицательной группой крови стал донором в южной китайской провинции Хайнань.

Решение стать донором 26-летний Руслан принял, когда узнал из интернета о том, что на Хайнане детям, больным талассемией (заболевание, в основе которого лежит нарушение синтеза цепей гемоглобина), не хватает редкой донорской крови — первой отрицательной.

Увидев сообщение, он сразу же сдал 400 мл крови в провинциальном Центре крови в городе Хайкоу (административный центр провинции Хайнань).

Руслан живет в Китае с 2009 года. После учебы на двухлетних языковых курсах он продолжил обучение в Хайнаньском университете, в 2015 году поступил в магистратуру Пекинского научно-технического университета.

После окончания вуза молодой человек решил остаться в Китае, здесь также проживает его семья — супруга и дочь.

На фоне борьбы с коронавирусом власти Китая призывают жителей страны становиться донорами.

Особенно это касается граждан с редкой группой и тех, кто вылечился от коронавируса нового типа — плазму крови с антителами используют при лечении тяжелых форм заболевания.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане — была зафиксирована в конце декабря 2019 года.

Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами.

За пределами КНР случаи заражения были выявлены в десятках стран.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

6 апреля, понедельник