Забудьте про моду, культуру и спорт: Коронавирус принес миллионные убытки организаторам мировых шоу

Вспышка коронавируса не обошла стороной мир моды, культуры и спорта. Запланированные на 2020 год масштабные мероприятия отменяются либо переносятся на определенный срок. Срыв планов будет иметь грандиозные финансовые последствия. Подробнее — в обзоре корреспондента ИА «NewTimes.kz».

Забудьте про моду, культуру и спорт: Коронавирус принес миллионные убытки организаторам мировых шоу
Фото: pixabay.com

У Казахстана было время подготовиться к борьбе с коронавирусом — первые случаи заражения в стране произошли намного позже, чем в других государствах.

Президент Касым-Жомарт Токаев тут же отменил все массовые мероприятия, в том числе военный парад в честь 75-летия Победы и празднование Наурыза.

Не состоялось и заседание партии Nur Otan, назначенное на 18 марта. Политологи, журналисты, аналитики и просто анонимные Telegram-каналы выдвигали разные версии повестки собрания. Предполагалось, что в этот день объявят о досрочных парламентских выборах либо о сложении Касым-Жомартом Токаевым президентских полномочий.

Фото: dimashnews.com

Димаш Кудайберген посчитал, что сейчас не самое подходящее время для гастролей и отменил ближайшие концерты. Он в рамках мирового турне Arnau должен был спеть на концертных площадках в Праге, Гамбурге, Дюссельдорфе, Штутгарте и Минске.

«Мы знаем, как высоко вы цените и любите творчество Димаша и как с нетерпением ждали концертов. Но в этот нелегкий период нам всем необходимо в первую очередь следить за здоровьем и принимать все необходимые меры безопасности. Надеемся, скоро мы с вами увидимся на концертных площадках в прекрасном расположении духа», — написал отец музыканта Канат Айтбаев на своей странице в Instagram.

Гастроли Анны Семенович в Казахстане, запланированные на середину марта, тоже отменены. Зрители не смогут попасть и на концерт примадонны отечественной эстрады Розы Рымбаевой, которая ежегодно выступает с программой «Көктем шақырады». Другие казахстанские артисты также отменяют концерты, одним словом, звезды теряют миллионы. Ведь за аренду зала и рекламу они заплатили заранее.

Фото: inform.kz

В марте в Нур-Султане проходил международный турнир по теннису Nur-Sultan Challenger с призовым фондом более 50 тысяч долларов. 13 марта должны были состояться игры четвертьфинала, но соревнования пришлось на время приостановить.

Сорвалась игра трех россиян и двух теннисистов из Нидерландов. Для действующего чемпиона турнира Ильи Марченко этот турнир стал вторым подряд, где он не смог доиграть из-за угрозы коронавируса.

18 марта организаторы Евровидения сообщили об отмене песенного конкурса. Европейский вещательный союз принял сложное решение не проводить мероприятие из-за того, что коронавирус распространяется стремительно и дальнейшие события трудно предугадать.

«За последние несколько недель мы изучили множество альтернативных вариантов, которые позволят провести Евровидение. Однако неопределенность, вызванная распространением COVID-19 по всей Европе, и ограничения, введенные правительствами участвующих вещателей и властями Нидерландов, означают, что Европейский вещательный союз (EBU) принял трудное решение не продолжать живое событие, как и планировалось», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте конкурса.

Евровидение каждый год объединяло миллионы поклонников. Без перерыва в течение последних 64 лет и в этом году он должен был пройти с 12 по 16 мая в Роттердаме.

На Казахстан это событие никак не повлияет, так как ранее было объявлено, что страна не участвует в конкурсе в этом году.

Организаторы заверили, что переговоры о проведении «Евровидения» в 2021 году продолжатся.

Знаменитый фестиваль Coachella, который ежегодно проходит весной в американском штате Калифорния, перенесли на октябрь 2020 года. Это событие ежегодно собирает десятки тысяч меломанов со всего мира, в прошлом году его посетило более 200 тысяч человек.

В числе заявленных звезд на Coachella-2020 были группа Rage Against The Machine, рэперы Фрэнк Оушен и Трэвис Скотт, певица Лана Дель Рей. Заранее купленные билеты можно сдать и вернуть деньги. 

Организаторы могут понести убытки, так как ежегодно фестиваль приносил выручку почти 100 миллионов долларов.

Фото: Instagram/@terence_ccc

С 16 по 21 марта в Японии должна была состояться Неделя моды под названием Rakuten Fashion Week, где местные дизайнеры показали бы свои коллекции. Модное событие пришлось отменить. 

Об отмене показов также заявили известные бренды Christian Dior, Prada, Hermès, Gucci, Max Mara, Giorgio Armani, Versace и Chanel.

Giorgio Armani раньше остальных отреагировал на стремительное распространение коронавируса в Италии и в рамках Недели моды в Милане сделал показ собственной коллекции в пустом зале. Такое решение было принято, чтобы обезопасить гостей. Мероприятие транслировалось в прямом эфире.

Затем модельер Джорджио Армани пожертвовал из собственного кармана миллион евро на нужды итальянских больниц.

Самый известный бал Института костюма Met Gala, который традиционно проводят каждый год в мае, тоже перенесли на неопределенный срок. Сам музей закрыт до 4 апреля, у двух сотрудников заподозрили коронавирус.

В этом году Met Gala отмечает свое 150-летие, и организаторы с особым трепетом подошли к этому событию. Мероприятие должно было называться «О времени: мода и продолжительность» (About Time: Fashion and Duration), гости светского бала планировали продемонстрировать полувековую историю моды.

Фото: livesport.ru

Коронавирус «отфутболил» и футбол. 17 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о переносе чемпионата Европы-2020 на следующий год. Также были отложены матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Власти большого количества стран отменили все спортивные турниры либо проводят встречи за закрытыми дверями. Спортсмены забивают голы без зрителей. 

BBC-Русская служба отмечает, что клубы не получат доход, но им по-прежнему придется выплачивать астрономические зарплаты игрокам, а от компаний, транслирующих футбольные матчи, требуют вернуть деньги подписчикам. 

«Ювентус» может потерять 110 миллионов евро из-за приостановки серии А и Лиги чемпионов. В эту сумму входят потери с продажи телевизионных трансляций, билетов на матчи и разных видов спонсорства.

От пандемии страдает не только футбольная индустрия, но и другие виды спорта. Американские профессиональные спортивные лиги, такие как НБА и НХЛ, приостановили сезоны. Открытый чемпионат Франции по теннису и гонки «Формулы-1» отменены.

В подвешенном состоянии находится летняя Олимпиада в Токио, которая должна пройти с 24 июля по 9 августа. Пока обсуждается ее проведение без зрителей.

Тем временем огромное число спортсменов заразилось коронавирусом. Среди них футболист итальянской «Сампдории» Маноло Габбьядини, защитник немецкого «Ганновера» Тимо Хюберс, а также участник туринского «Ювентуса» Даниэле Ругани.

Loading...

27 мая, среда