Covid-19: Как общественные места дезинфицируют по всему миру

Дезинфекция общественных мест – важная работа в борьбе с коронавирусом. Только со стороны это похоже на кадры фильма про апокалипсис: люди в масках, врачи и военные в защитных костюмах. ИА «NewTimes.kz» показывает, как в разных странах мира работают дезинфекторы.

Covid-19: Как общественные места дезинфицируют по всему миру
Фото: Киевская городская государственная администрация

В эпицентре вспышки коронавируса–китайском Ухане –к дезинфекции подключили паровые пушки и спринклерные оросители. Особое внимание уделяется местам расположения больниц, рынков, мусоросборочных станций, общественных туалетов и подземных переходов.

Согласно данным местных властей, ежедневно в Ухане обрабатывают свыше пяти миллионов квадратных метров. Это более 240 медицинских учреждений, около 30 изоляторов и порядка 260 торговых объектов.

В городе Чунцин чистящими средствами обрабатывают поезда.

В Южной Корее на тумбочки в подъездах ставят антиспетики, их же приматывают скотчем к поручням автобусов и раскладываюту кассы в магазинах.

Всю информацию о новых случаях заражения власти сразу выкладывают в Сеть, устанавливают контактных лиц и восстанавливают маршруты их перемещений. Полученная информация тут же отображается на карте и обрабатывается санитарами. После дезинфекции эти места отмечают зеленым цветом, означающим, что зона уже безопасна.

Для дезинфекции железнодорожной станции в городе Тэгу мобилизовали Вооруженные силы. Солдаты облачились в защитные костюмы и участвовали в обработке спецсредствами поверхностей и окрестностей станции Тондэгу на востоке города.

Город Тэгу является одним из эпицентров вспышки коронавируса в Южной Корее. Там выявлено одно из рекордных по стране число заболевших и умерших.

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

В России особое внимание уделено санитарной обработке общественного транспорта. Используются безопасные для здоровья препараты антимикробного воздействия. Обеззараживание проводится дважды в день, с обязательным проветриванием салона.

В Москве три раза в день дезинфицируют свыше 500 подземных пешеходных переходов и более 140 остекленных путепроводов. Моют поручни, в переходах с большим потоком людей дополнительно чистят стены, пол и лестницы.

Фото взято с сайта министерства обороны РФ

Россия направила в Италию14 военно-транспортных бортов с вирусологами и оборудованием. Об этом Владимир Путин договорился по телефону с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.  

«Российские военные специалисты, имеющие опыт борьбы с эпидемиями, вызванными опасными инфекционными возбудителями по всему миру, приступят к выполнению задач в итальянском Бергамо», — заявили в Миноброны.

Вместе с собой россияне привезли дезинфицирующие средства с запасом и мобильные лаборатории для диагностики вирусных заболеваний.

При этом в российских больницах не хватает масок-респираторов и других средств защиты врачей. Об этом «Настоящему Времени» рассказали медики из разных городов. По словам московского врача-нейрохирурга Всеволода Шурхая, в его отделении медикам не хватает масок-респираторов и нет ультрафиолетовых ламп, которые очищают воздух. Кроме того, сотрудникам отделения предложили измерять себе температуру ртутным градусником – единственным на отделение из 40 человек.

Фото: Киевская городская государственная администрация

В Киеве на время карантина обязали дезинфицировать не только тротуары и дороги, но и жилые многоквартирные дома. На это выделено 23 миллиона гривен. 

Столичные коммунальные предприятия в усиленном режиме круглосуточно моют дороги, пешеходные переходы, мосты и остановки. Дезинфицируются поручни, лифты, перила, скамейки с помощью раствора хлоргексидина, который полностью безопасен для людей.

«Усиленная уборка улиц и остановок продолжается. В воду для мытья добавляем шампуни и антисептики», сообщили в пресс-службе коммунальной корпорации «Киевавтодор».

 

В Иране помимо военных и полицейских, к работе подключили пожарных. Полицейские водометы и пожарные машины начали распылять дезинфицирующие средства на улицах крупных городов.

Бригады волонтеров несколько раз в день промывают спецраствором банкоматы, телефонные будки, поручни в общественном транспорте и прилавки уличных магазинов. В мечетях и других религиозных объектах постоянно распыляются дезинфицирующие вещества.

При этом сообщается, что в Иране от интоксикации скончались три человека. Это произошло в закрытых помещениях, где использовалось большое количество смесей стирального порошка и дезинфицирующих средств. Помимо этого, более 200 жителей отравились от алкоголя, поверив в его эффективность в борьбе с коронавирусом.

Фото: ИА «Анадолу»

Авиакомпания Turkish Airlines перед каждым внутренним и международным рейсом проводит дезинфекцию воздушных судов. Используются химические растворы, прошедшие успешное тестирование в признанных международных лабораториях и получивших лицензию Всемирной организации здравоохранения. 

Общественный транспорт, мечети, клиники, школы и прочие учреждения в Турции практически раз по десять раз в день опрыскивают антисептиками. По сообщениям СМИ, турецкий парламент закрыли 13 марта для проведения дезинфекции, а сотрудников отпустили домой.

В Стамбуле одна из технических компаний изготовила модуль для дезинфекции бумажных денег в банкоматах. По словам разработчиков, благодаря «технологии мгновенной дезинфекции» модуль предотвращает заражение людей всеми бактериями и вирусами, включая коронавирус.

Фото: акимат Алматы

В Казахстане тоже идут санитарные работы. Этим помимо городских служб занимаются военнослужащие подразделения биологической защиты Вооруженных сил.

Улицы, тротуары, остановки и аллеи ежедневно дезинфицируют специальным раствором. Ужесточены меры дезинфекции в общественном транспорте, аэропорту, на вокзалах, соцобъектах,  рынках, ТРЦ и других местах массового скопления. Власти заверяют, что применяемый раствор безопасен для людей и животных.

После каждого рейса салон общественного транспорта подлежит обязательной обработке хлором и растворимым средством С-01 казахстанского производства. Дезинфекцию проводят сами водители, для этого им выдали маски, тряпки и перчатки.

В Нур-Султане продезинфецируют более двух тысяч жилых домов. КСК и обслуживающие компании обязаны мыть входные двери, лифты, перила, оконные рамы.

В Алматы два раза в день моют дороги. Продезинфицированы набережные рек Есентай, Большая Алматы и Теренкур. Перед чисткой подъездов через громкоговоритель делается объявление, жильцов просят в течении пяти часов после обработки не выходить из квартир.

Loading...