СМИ: Китай хочет переложить ответственность за распространение коронавируса на Казахстан

Китай пытается переложить ответственность за распространение коронавируса на Казахстан, передает kaztag.kz со ссылкой на журнал о свободе вероисповедания и правах человека в КНР «Горькая зима».

СМИ: Китай хочет переложить ответственность за распространение коронавируса на Казахстан
Фото: pixabay.com

«Некоторые европейские страны и США сейчас обвиняют Китай в ущербе, причиненном пандемией коронавируса человечеству и мировой экономике, и рассматривают законные способы требовать компенсацию в миллиарды долларов. Китай отрицает ответственность за вирус из Уханя и теперь пытается переложить эту ответственность на Казахстан. Если эта клеветническая информация обострится, Казахстан будет обвинен в глазах международного сообщества, и ему будет трудно оправдать себя», — говорится в сообщении.

Как напоминает издание, 14 апреля Казахстан направил ноту протеста Поднебесной, в которой утверждается, что часть Казахстана якобы исторически принадлежит Китаю.

«Статья, которая привела к казахстанской ноте протеста, не более опасна, чем ложная информация на веб-сайте Sohu.com о том, что злокачественный вирус был подготовлен в лаборатории в Алматы в Казахстане при финансовой поддержке американских военных, а затем каким-то образом распространился в Китае», — говорится в сообщении.

Анализируя сложившуюся ситуацию, издание приходит к выводу, что «министерство иностранных дел Казахстана, направившее в Китай протест по поводу территориальных претензий, выбрало самое слабое из событий, нанесших ущерб интересам Казахстана».

«Поэтому посол Китая Чжан Сяо продемонстрировал тщетность нот протеста в Казахстане. В статье, опубликованной в Global Times, он сказал, что его встреча с первым заместителем министра иностранных дел Шахратом Нурышевым прошла «спокойно и дружелюбно». Чжан упомянул ноту протеста и назвал инцидент второстепенным. Слова посла Чжан Сяо получили дальнейшее развитие в китайской прессе, где его цитировали, утверждая, что «Казахстан придал широкой огласке незначительные статьи по вопросу о китайских сайтах. Это означает, что дипломатия страны несовершенна», — цитирует журнал сообщения китайских СМИ.

Loading...