Врач рассказал, как эпидемия COVID-19 влияет на психически больных людей

Российские психиатры уверены в том, что пандемия коронавируса не привела к «психической эпидемии» в мире, передает НТВ.

Врач рассказал, как эпидемия COVID-19 влияет на психически больных людей
Фото: pixabay.com

Об этом сообщил директор Института исследований проблем психического здоровья, врач-психиатр Владимир Менделевич.

«Что происходит с человеком, если у него была психическая болезнь до того, как появилась пандемия? Появляются ли новые, усиливаются ли старые психические расстройства?

Ни я, ни мои коллеги-психиатры не отмечают обострения их состояния в настоящий момент. Это может быть удивительно, но эти люди никак серьезно не среагировали на страх перед пандемией и коронавирусом», — говорит Владимир Менделевич.

В доказательство врач привел результаты собственных наблюдений за пациентами, находящимися на поддерживающем лечении, а также последние научные публикации по этому вопросу.

Эти выводы относятся даже к пациентам с обссесивно-компульсивным расстройством, при котором у человека развиваются навязчивые мысли и действия.

Читайте также: «Не нужно считать себя психом»: Монолог алматинки, которая добровольно легла в центр психического здоровья

Ученый подчеркнул, что пандемия способствует проявлению деструктивных психических реакций у здоровых людей.

Таких, как тревога, фобии, страх, навязчивость, депрессия, а также искажение восприятия реальной ситуации. Особое внимание исследователь уделил скуке.

«Огромное количество людей, может быть, прикрывая тревоги и страхи скукой, в большей степени говорят о скуке на самоизоляции, чем о тревоге и страхе», — считает Менделевич.

По его словам, люди не умеют жить в условиях неопределенности.

Читайте также: «Карантин стал дополнительным стрессом»: Психолог рассказала о причинах суицида в Казахстане

И это как раз является вызовом для психологов и других специалистов, которые должны оказывать помощь людям для восстановления их спокойствия.

Loading...

12 июля, воскресенье