Лукашенко пригласил глав государств бывшего Союза приехать в Минск на парад Победы

Президент Беларуси Александр Лукашенко приглашает глав других государств приехать в Минск на парад Победы, передает БЕЛТА.

Лукашенко пригласил глав государств бывшего Союза приехать в Минск на парад Победы
Фото: belta.by

Соответствующее приглашение он озвучил 5 мая во время общения с представителями СМИ.

«Публично приглашаю всех глав государств, хотя бы бывшего Советского Союза, приехать в Минск и побыть на этом параде. Будем надеяться, что кто-то приедет.

Не приедут — мы сами проведем парад, как обычно. Это я говорю про верхушку. А обычных людей будет достаточно со всех республик на этом параде», — сказал глава государства.

«Правильно было бы собраться в Минске. Это республика, которая была стерта с лица земли, первой приняла удар и где оставшиеся старики и дети почти четыре года жили в болотах, лесах, землянках.

Эта самая пострадавшая республика — живой памятник той жестокой войне. И здесь надо было собраться, а тем более сейчас», — подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем президент высказал мнение, что некоторые могут не приехать даже не из-за боязни чего-то, а просто потому, что надо сохранить лицо:

«Ввели же карантин, комендантский час (в ряде стран — прим. БЕЛТА) и так далее. И тут — бах! — в Беларусь поехали...»

Александр Лукашенко предложил сделать так, чтобы белорусский парад увидел широкий круг телезрителей, в частности России.

«Надо попросить российское телевидение показать наш парад россиянам. Это же наши родные братья!» — заявил он.

В завершение президент добавил, что пандемия также используется в качестве фактора в большой политике.

«То ли еще будет после того, как она закончится», — констатировал белорусский лидер.

Кроме того, Лукашенко прокомментировал критику в адрес Беларуси за решение провести парад 9 Мая и необходимость реагировать на подобного рода негатив.

«Если в твой адрес сыплют обвинения, выдвигают версии, конечно, надо реагировать», — сказал глава государства, подчеркнув, что реакция должна быть своевременной, целенаправленной и адекватной.

Он также обратил внимание на то, что тестирование — это не главное. Тем более что оно порой не точное, особенно в начале пандемии.

«Может быть, сейчас получше. Тестам надо еще доверять, но проверять. Что мы и делали часто: берем белорусские, российские, китайские, американские и прочие. Информация разная», — отметил белорусский лидер.

По его словам, объем проводимых в Беларуси тестов позволяет выявлять достаточное количество людей, заразившихся вирусом.

«Но сегодня не тесты главное. Сегодня в этой всей борьбе за человека важна пневмония. Люди болеют пневмонией. Это важнейший вопрос», — подчеркнул президент.

В Беларуси на данный момент зафиксировано 18 350 человек с коронавирусом.

 «Поэтому надо спокойно на это (критику — прим. БЕЛТА) реагировать. Большое видится на расстоянии. Пройдет этот период — сядем и сделаем соответствующие выводы», — подчеркнул белорусский лидер.

Читайте также: Меры по оказанию помощи людям в условиях пандемии обсудил Токаев с Лукашенко 

На утро 5 мая в Беларуси было заражено 17 489 человек. Всего с начала эпидемии от коронавирусной инфекции скончалось 103 человека, за сутки — 4. Вылечилось 3259.

26 апреля Лукашенко пояснил, почему в Беларуси нет общенационального карантина.

К слову, 21 апреля при содействии госорганов Беларуси в Казахстан из Минска вернулись 40 человек, в том числе шесть детей.

Loading...

13 июля, понедельник