Останки погибшего в годы Великой Отечественной войны карагандинца передала Казахстану РФ

Как сообщили в российском посольстве в республике, родственники солдата нашлись, и теперь планируется перезахоронить его на родине со всеми почестями, передает ТАСС.

Останки погибшего в годы Великой Отечественной войны карагандинца передала Казахстану РФ
Фото: trizna.ru

Российская сторона передала Казахстану останки уроженца республики, который погиб в годы Великой Отечественной войны.

Об этом сообщила во вторник пресс-служба посольства Казахстана в России.

«Сегодня в Москве в посольстве Казахстана в РФ состоялась передача останков погибшего в годы войны казахстанского солдата. При проведении поисково-разведывательных мероприятий на территории Темкинского района Смоленской области бойцами межрегиональной молодежной общественной организации «Поисковое объединение «Тризна» были обнаружены останки воина Рабоче-крестьянской Красной армии Аманжолова Медета, 1917 года рождения, уроженца деревни Жестерек Шетского района Карагандинской области», — говорится в сообщении.

По данным дипломатического представительства, родственники солдата нашлись, и теперь планируется перезахоронить его на родине со всеми почестями.

«Межрегиональная молодежная общественная организация «Тризна» существует с 1996 года и в настоящее время насчитывает порядка 700 человек в составе 28 отрядов. Среди членов организации есть даже двое этнических казахов», — рассказали в посольстве.

Как сообщается на сайте молодежной общественной организации «Поисковое объединение «Тризна», родственники воина найдены в Шетском районе Карагандинской области, где он и будет похоронен на Агадырском поселковом кладбище.

«Неоценимую помощь в розыске родственников оказал представитель казахской диаспоры в России Джамалов Полат Онерович, за что ММОО «Поисковое объединение «Тризна» выражает ему глубокую и сердечную благодарность.

Останки воина будут доставлены в Казахстан самолетом военно-транспортной авиации Казахских ВВС. Еще один воин обретет свое последнее пристанище на родине», — говорится в публикации.

На 1 мая 2020 года в Казахстане проживает 1025 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 123 217 граждан других категорий, внесших вклад в Победу. По 1 млн тенге получат 1025 ветеранов в Казахстане в честь Дня Победы.

Напомним, военно-исторический музей ВС Казахстана и департамент по делам обороны Нур-Султана проводит работу по установлению имен и мест захоронений казахстанцев, находившихся во время Великой Отечественной войны в фашистком плену.

Читайте также: Родственников 566 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, ищут в Казахстане 

Кстати, акция «Бессмертный полк» к 75-летию Победы пройдет в новом формате в Нур-Султане в этом году. Почтить память героев Великой Отечественной войны можно, приняв участие в специальной акции, которая будет запущена в социальных сетях Facebook и Instagram.

Недавно Минобороны РФ рассекретило документы о боях за Берлин и Рейхстаг. Среди архивов наградной лист о представлении к званию Героя Советского Союза старшего сержанта, командира стрелкового взвода костанайца Ильи Яковлевича Съянова.

В преддверии празднования Дня Победы ветерана Великой Отечественной войны Андрея Евтушенко поздравили полицейские и представители совета ветеранов. Фронтовик рассказал о своей военной молодости.

Loading...

4 июля, суббота