Лукашенко пояснил, почему в Беларуси нет общенационального карантина

По его словам, надо думать о том, что будет с Беларусью — экономикой и народом страны — после того, как завершится пандемия, передает БелТА.

Лукашенко пояснил, почему в Беларуси нет общенационального карантина
Кадр из видео ИА БелТА

Об этом он заявил сегодня во время общения с жителями Наровлянского района.

«То ли еще будет, и где будем мы после этой беды? Нам надо думать о том, что будет с нами после того, как уйдет эта пандемия. Я это почувствовал два месяца назад», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко объяснил, почему принял решение не останавливать экономику.

«Остановили экономику, все остановили, допустим. Кто быстрее подымется? Тот, кто печатает доллары, у кого есть ресурсы — газ, нефть и прочее. Или тот же Китай, который обладает экономической мощью. А остальные где будут?» — поставил вопрос белорусский лидер.

По его словам, последствия в таком случае могли бы привести к сильной зависимости или же фактически подчинению богатым и сильным государствам.

«Поэтому мной было принято решение экономику не останавливать. Предприятия должны работать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что даже богатые европейцы сейчас уже начали отменять карантинные меры, несмотря на то, что вопрос с пандемией не снят с повестки дня.

«Этот коронавирус показал, кто есть кто. Посмотрите: Евросоюз, богатые и прочие, и каждый зашился в своей скорлупе, и друг другу не могли помочь. Поэтому и люди будут после этого другие, и, наверное, мир изменится», — считает белорусский президент.

Лукашенко также призвал граждан обращать внимание на состояние своего здоровья и вовремя обращаться к врачам.

Он подчеркнул, что это касается не только коронавируса, но и других болезней, и призвал не поддаваться панике, которая порой только усугубляет течение болезни.

Вместе с тем президент обратил внимание на то, что у каждого человека по-разному протекает болезнь: кто-то переносит легко, а некоторые и вовсе без ярко выраженных симптомов.

Поэтому в Беларуси действуют сообразно обстановке.

«Надо изолировать — будем изолировать. Надо вводить карантин — будем вводить карантин. Надо — введем комендантский час. Что за проблема? Но нам сейчас это не надо.

Нас кое-кто подталкивает: давайте карантин. Да меня люди на вилы поднимут. Нет такой необходимости», — считает глава государства.

Лукашенко добавил, что в стране пошли не путем запретительных мер, а рекомендаций.

«Что я точно знаю: если бы мы закрыли людей и создали панику, у нас была бы беда», — сказал президент Беларуси.

Напомним, ранее Лукашенко раскритиковал меры европейских стран по борьбе с коронавирусом.

По данным на утро 26 апреля, в Беларуси 10 463 зараженных коронавирусом. Скончалось 72 человека. На 24 апреля там было заражено 8022 человека, скончалось 60 человек. 

Loading...