В Москве прошел парад Победы с участием Токаева

В столице РФ состоялся парад Победы, в котором приняли участие 15 тыс военнослужащих и 234 единицы наземной боевой техники, 80 самолетов и вертолетов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

В Москве прошел парад Победы с участием Токаева
Фото: кадр из трансляции Sputnik Kazakhstan

По Красной площади прошло более 40 пеших расчетов: офицеры, сержанты и солдаты различных соединений, курсанты военных вузов, суворовцы, нахимовцы и кадеты, юнармейцы и представители других силовых ведомств.

В параде по приглашению Путина приняли участие президенты Казахстана Касым-Жомат Токаев, Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Беларуси Александр Лукашенко, Таджикистана Эмомали Рахмон, Молдовы Игорь Додон, Сербии Александр Вучич. 

Известно, что президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не смог принять участие из-за выявления коронавируса у членов делегации.

Фото: кадр из трансляции Sputnik Kazakhstan

На параде в Москве были представлены и вооруженные силы бывших республик Советского Союза — Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Парадные расчеты прислали также Китай, Индия, Монголия и Сербия.

Фото: © РИА Новости

Глава Российской Федерации Владимир Путин в своем выступлении отметил, что миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза боролись и трудились по законам мужества и единства.

«Мы всегда будем помнить, что советский народ сокрушил нацизм. Советский народ положил конец страшному Холокосту, спас мир от фашизма, невозможно представить, что стало бы с миром, если бы не Красная армия. Народ СССР заплатил за свободу Европы страшную цену, наш долг — помнить то, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом», — заявил президент России.

Фото: © РИА Новости

Как пишет ТАСС, парады в честь 75-летия Победы прошли сегодня, 24 июня, в 28 городах России, в том числе городах-героях и городах, где дислоцированы штабы военных округов, армий и армейских корпусов, флотов. 

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву 23 июня. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой перед вылетом президент прошел плановое тестирование на коронавирус.

Loading...