Генсек ООН о пандемии: Одни плывут на яхтах, другие отчаянно цепляются за обломки

По словам Генсека ООН, пандемия ясно продемонстрировала хрупкость мира. Микроскопический вирус фактически поставил нас на колени, передает Центр Новостей ООН.

Генсек ООН о пандемии: Одни плывут на яхтах, другие отчаянно цепляются за обломки
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Об этом генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, выступая в Нью-Йорке с лекцией, приуроченной к годовщине со дня рождения бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы

Значительная часть речи генерального секретаря ООН была посвящена пандемии коронавируса, которая, по его словам, еще более усугубила проблему экономического и социального дисбаланса на планете.

«Микроскопический вирус фактически поставил нас на колени. Пандемия ясно продемонстрировала хрупкость мира.

Кризис выявил риски, которые мы игнорировали на протяжении десятилетий: неадекватный уровень развития систем здравоохранения разных стран; пробелы в социальной защите; структурное неравенство; ухудшение состояния окружающей среды; климатический кризис.

Целые регионы, добившиеся заметного прогресса в искоренении нищеты и сокращении неравенства, за считанные месяцы были отброшены назад на многие годы», — сказал Антониу Гутерриш.

По словам Генсека ООН, мир переживает глубочайший глобальный спад экономики со времен Второй мировой войны и самое масштабное падение доходов мирового населения с 1870 года.

Из-за пандемии еще сто млн человек могут оказаться в крайней нищете; голод может достичь исторических масштабов.

«COVID-19 сравнивают с рентгеновским снимком, выявляющим переломы в хрупком скелете общества, которое мы построили.

Мы везде ясно видим ошибки и ложь: ложь о том, что свободная рыночная экономика способна обеспечить здравоохранение для всех; заблуждение, что мы живем в мире, без расизма; миф о том, что все мы «находимся в одной лодке», — продолжил Антониу Гутерриш.

«Да, все мы, образно говоря, плывем по одному морю, однако некоторые в этот момент отдыхают на своих супер-яхтах, тогда как другие отчаянно цепляются за проплывающие мимо обломки», — добавил он.

О солидарности

«Если мы не будем держаться друг друга, мы погибнем», — убежден глава ООН.

 Он призывает человечество укреплять и расширять международное сотрудничество, чтобы избежать наихудшего сценария развития событий.

«Мы достигли переломного момента. Но мы знаем, на какой стороне истории мы находимся», — завершил свое выступление генеральный секретарь ООН.

Напомним, на утро 19 июля число заболевших коронавирусом COVID-19 насчитывало в мире 14 млн 409 тыс 735. С начала пандемии скончалось 604 144 человека. Вылечилось 8 млн 587 тыс 586 пациентов.

В Казахстане подтверждено 68 703 случая заражения КВИ. 17 июля глава Минздрава Алексей Цой уточнил статистику по умершим от коронавирусной инфекции и сообщил, что число жертв COVID-19 достигло 464.

Loading...