Установлена личность расстрелявшего кафе и синагогу в Копенгагене

Молодой человек, расстрелявший в Копенгагене синагогу и кафе, в котором проходили дебаты о свободе самовыражения и богохульстве, известен полиции, передает Интерфакс.

Как сообщает ВВС, за ним давно вели наблюдение спецслужбы. Возможно, он причастен к другим преступлениям.

Предполагаемый преступник был застрелен в воскресенье утром. Его имя пока не называется, сообщается лишь, что ему 22 года и он родился в Дании.

В субботу мужчина открыл огонь рядом с кафе, в котором проходил семинар на тему «Искусство, богохульство и свобода самовыражения». В результате этого нападения один человек был убит, несколько получили ранения. По данным The Guardian, погибший ― это режиссер Финн Норгард.

На мероприятии присутствовал шведский карикатурист Ларс Вилкс, известный своими карикатурами на пророка Мухаммеда. Вилкс убежден, что он был основной целью убийцы. Ему удалось укрыться от пуль внутри здания. Кроме того, он находился под охраной, так как после первых публикаций карикатур в 2007 году в его адрес начали поступать многочисленные угрозы.

Через несколько часов в другом районе Копенгагена возли синагоги был застрелен ее охранник. Еще два человека получили ранения.

Рано утром в воскресенье полицейские застрелили предполагаемого преступника, когда он появился в здании, за которым спецслужбы вели наблюдение. Он первым открыл огонь и погиб в перестрелке. Официально пока не подтверждено, что именно этот мужчина стоял за атаками на кафе и синагогу.

Датская полиция проверяет, не пытался ли преступник копировать недавнюю атаку исламистов на редакцию французского журнала Charlie Hebdo и парижский магазин кошерных продуктов.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?