В «Айя-Софии» готовятся провести первый за 86 лет пятничный намаз

В знаменитом архитектурном сооружении 24 июля состоится молитва с участием тысяч жителей и гостей турецкого мегаполиса, передает агентство «Анадолу».

В «Айя-Софии» готовятся провести первый за 86 лет пятничный намаз
Фото: агентство «Анадолу»

В пятницу, 24 июля в знаменитом архитектурном сооружении Стамбула — «Айя-Софии» (соборе Святой Софии) состоится первая за последние 86 лет молитва мусульман.

Управление по делам религии Турции завершает последние приготовления к пятничной молитве (намазу).

Учитывая число желающих участвовать в молитве, принято решение выделить для верующих пять участков, прилегающих к мечети.

С целью обеспечения безопасности жителей и гостей мегаполиса в 11 точках в направлении «Айя-Софии» созданы контрольно-пропускные пункты полиции, где участники намаза с 10.00 пройдут проверку.

В историческом районе Стамбула также будут работать 736 медиков, которые в числе прочих процедур будут измерять температуру.

В этом же районе мегаполиса планируется дежурство более 100 карет скорой помощи и санитарный вертолет.

Решение об отмене решения правительства Турции от 24 ноября 1934 года о статусе музея «Айя-София» утверждено на днях президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Президент Турции в обращении к нации по случаю смены статуса «Айя-Софии» с музея на мечеть заявил, что «решение Турции о смене статуса «Айя-Софии» должно уважаться».

Мечеть «Айя-София»

Строительство собора Святой Софии началось в 532 году, а освещение состоялось 27 декабря 537 года.

Собор в течение 916 лет считался самым большим храмом в мире, а после завоевания города в 1453 году седьмым султаном Мехметом II стал главной мечетью Османского государства.

В первой пятничной молитве в мечети 1 июня 1453 года участвовал сам Мехмет II Завоеватель (Фатих).

«Айя София» веками считается символом завоевания столицы Византийской империи.

По решению правительства Турции за номером 7/1589 от 24 ноября 1934 года эта достопримечательность Стамбула получила статус музея.

В 1985 году «Айя-София» была признана памятником мирового наследия ЮНЕСКО.

Loading...

7 августа, пятница