На космодроме Байконур готовится к старту ракета «Протон-2»

Это станет самым продолжительным в истории выведением на орбиту телекоммуникационных спутников, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Роскосмоса.

На космодроме Байконур готовится к старту ракета «Протон-2»
Фото: «КЦ Южный» / Роскосмос

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российскими космическими аппаратами «Экспресс-103» и «Экспресс-80».

Утром 26 июля ракета космического назначения была доставлена на стартовый комплекс площадки № 200 и установлена в вертикальное положение на стартовый стол.

В течение нескольких дней будут проведены автономные проверки космических аппаратов, ракеты-носителя, разгонного блока, а также заключительные операции системы управления ракеты.

Пуск ракеты запланирован на 30 июля 2020 года, в 03:27:42 по времени Нур-Султана.

«Отделение космического аппарата «Экспресс-80» от разгонного блока «Бриз-М» ожидается через 17 часов 59 минут после старта, «Экспресс-103» — еще через 17 минут», — сообщили в Роскосмосе.

Таким образом, выведение на орбиту телекоммуникационных спутников станет самым продолжительным в истории.

«Российский космический аппарат «Экспресс-80» предназначен для работы в орбитальной позиции 80° восточной долготы и оснащен 16 активными транспондерами в С-диапазоне, 20 активными транспондерами в Ku-диапазоне и двумя активными транспондерами в L-диапазоне. Космический аппарат «Экспресс-103» предназначен для работы в орбитальной позиции 96,5° восточной долготы (103° восточной долготы — резервная позиция) и оснащен 16 активными транспондерами в С-диапазоне, 20 активными транспондерами в Ku-диапазоне и одним активным транспондером в L-диапазоне», — рассказали в Роскосмосе.

Loading...

4 августа, вторник