Вирусолог назвал главную причину недоверия к российской вакцине от коронавируса

Профессор-вирусолог Сергей Нетесов, 17 лет работавший в секретном научном центре вирусологии и биотехнологий «Вектор» в Новосибирске, прочитал инструкцию российской вакцины от COVID-19 и нашел главную причину недоверия к препарату. Своими наблюдениями он поделился в интервью «Новой газете».

Вирусолог назвал главную причину недоверия к российской вакцине от коронавируса
Фото: freepik.com/jcomp

«Эта вакцина сделана на основе платформы, которую начали разрабатывать еще в 90-е годы. Таких платформ в мире несколько. Скажем, у нас есть такая платформа на основе вируса осповакцины. Когда я в свое время работал в «Векторе», мы на этой платформе сделали несколько хороших вакцин, но они дальше не пошли, поскольку были созданы против возбудителей, которые, скажем так, могли бы стать основой биологического оружия. Но платформа сама по себе хорошая», — положительно отзывается об идее профессор.

«Я скачал из интернета и прочитал инструкцию по медицинскому применению препарата «Гам-КОВИД-Вак». Всю четвертую страницу занимает перечень побочных действий. Во-первых, при введении у врача под рукой должен быть противошоковый комплект лекарств, и это-то как раз дело обычное для всех вакцин.

Во-вторых, повышение температуры более 37 градусов в течение двух дней — это весьма серьезная побочная реакция, обычные вакцины такого не вызывают», — выражает сомнение Сергей Нетесов.

По его словам, главная причина недоверия к вакцине не в этом, а в том, что она не прошла все три фазы клинических испытаний на добровольцах.

Первая фаза — это проверка на безопасность, когда надо показать, что у добровольцев вакцина не вызывает никаких серьезных заболеваний. В первой фазе проверяют реакции организма и убеждаются, что препарат вакцины вызывает выраженное появление противовирусных антител и клеточного иммунитета.

Вторая фаза — подбор дозы и дополнительная проверка на безопасность. Это важно, поскольку на первой фазе берется доза, пересчитанная по определенной методике после экспериментов на обезьянах и грызунах.

Читайте также: Российские врачи не верят в эффективность отечественной вакцины от КВИ

Третья фаза — иммунизация нескольких тысяч человек. Части из них вкалывается плацебо или какая-то другая вакцина, причем никому не говорят, кому какая вакцина досталась, чтобы исключить психосоматическое воздействие на результат. Таким образом, это двойное слепое рандомизированное исследование, и шифры добровольцев хранятся за семью замками, чтобы максимально обеспечить беспристрастность полученных результатов.

«У американцев сейчас минимум две вакцины от коронавируса проходят третью фазу испытаний в городах с наихудшей эпидемиологической ситуацией. Третью фазу прошли две китайские вакцины, у нас об этом не пишут. Наконец, так называемая оксфордская вакцина, очень похожая на то, что сделал институт Гамалеи, тоже на основе аденовируса, она тоже проходит третью фазу. Так вот реальное положение дел: наша вакцина фактически прошла только первую фазу. При этом заявили, что все, мы уже победили», — отмечает вирусолог.

«В итоге у нас результаты всего на 38 добровольцах. Подбора доз там не было, по крайней мере, об этом не пишут, а хотят начинать сразу третью фазу, более того, хотят начинать не в слепом опыте, а в открытом: те, кто вакцинирован, будут знать, что они вакцинированы. Это неправильно. Это не дает объективных показателей. Поэтому и поднялся такой шум. Дело не в том, что вакцина плохая или хорошая. Проблема в том, что порядок не просто грубо нарушен — им просто, в принципе, во многом пренебрегли», — подвергает критике коллег ученый.

Он рассказал, что занимается изучением вирусов более 40 лет назад и на протяжении долгого времени ставил вопрос о необходимости создания вакцин от коронавирусов.

«ОРВИ вызываются более чем 10 различными видами вирусов. Качественная и точная диагностика респираторных заболеваний методом ПЦР, чтобы определить точного возбудителя, стоит дорого — порядка 5 тысяч рублей. А лечение таких заболеваний пока что только симптоматическое и комплексно обходится ну, допустим, рублей в 400. Чисто формально смысла точно диагностировать ОРВИ нет никакого. Но в общей массе ОРВИ именно на коронавирусы, а сейчас известно о четырех видах, приходится приличная доля в общей картине заболеваний. В Китае, например, до 20%, в Штатах — где-то 14%, в Европе примерно так же. Если мы сделали бы вакцину даже хотя бы от двух бета-коронавирусов, которые давно известны и не вызывают таких больших проблем, как нынешний, я почти уверен, что иммунитет к обычным коронавирусам решил бы проблему и с нынешним», — говорит ученый.

По словам С. Нетесова, на разработку вакцины против всех коронавирусов уйдет пять-шесть лет, а пока профессор рекомендует носить маски и мыть руки.

«Вакцинироваться от гриппа нужно вовремя, до ноября. Подождать, когда разрабатываемые вакцины против коронавирусов пройдут все три фазы испытаний, их результаты опубликуют и разрешат для массового применения. Вот тогда и прививаться. Ну и очень рекомендую почитать хотя бы биографии Николая Федоровича Гамалеи и Михаила Петровича Чумакова, они хорошо представлены в русскоязычной «Википедии», — заключил он.

Напомним, в начале июля в России заявили о завершении испытаний вакцины от коронавируса.

Сообщалось, что вакцина от КВИ, разработанная российскими учеными, формирует иммунитет у 100% добровольцев.

Казахстан рассчитывает среди первых стран приобрести российскую вакцину от коронавируса, когда начнется ее промышленное производство.

7 августа стало известно, что препарат от коронавируса запатентовали в России. 

Накануне президент России Владимир Путин сообщил, что его дочь сделала прививку от коронавируса.

Цена на российскую вакцину против коронавируса при поставках за рубеж составит не менее $10 за две дозы.

Между тем главный санврач РК Айжан Есмагамбетова пояснила, на чем основывается выбор вакцины от коронавирусной инфекции.

Loading...

27 сентября, воскресенье