ВОЗ не рекомендует снижать срок самоизоляции для контактировавших с заболевшими COVID-19

ВОЗ не рекомендует сокращать двухнедельный срок самоизоляции для лиц, находившихся в контакте с заразившимися коронавирусом, передает ТАСС.

ВОЗ не рекомендует снижать срок самоизоляции для контактировавших с заболевшими COVID-19
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом заявила в понедельник на брифинге эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове.

«Две недели — это известный инкубационный период с момента, когда человек находился в контакте с заразившимся инфекцией, возможного появления первых симптомов. Это утверждение основывается на тех данных, которые имеются в нашем распоряжении», — отметила она.

«Некоторые страны задаются вопросом, можно ли сократить этот двухнедельный период, — обратила внимание специалист. — Насколько я понимаю, они хотят сократить период, но увеличить число тестов».

«Мы рассматриваем такую возможность, но на данный момент, до получения результатов дополнительных исследований, рекомендуемый срок самоизоляции остается 14 дней», — подчеркнула ван Керкхове.

По ее словам, инкубационный период c момента заражения до появления первых симптомов может продолжаться от 2 до 10 дней.

«Поэтому 14 дней — эта та цифра, которая действительно может помочь нам предотвратить распространение вируса», — отметила она.

Со своей стороны директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан сказал, что считает неоправданным самоизоляцию или карантин продолжительностью две недели для путешественников, лиц, прибывших из одной страны в другую, если они не находились в контакте с заразившимися.

По его убеждению, в таких ситуациях достаточно, чтобы люди вели себя ответственно, сообщали местным властям о своем местонахождении и обращались к специалистам при появлении первых симптомов.

Loading...

28 сентября, понедельник