После погромов президент Кыргызстана не против аннулирования итогов выборов

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков рекомендует Центризбиркому изучить нарушения на парламентских выборах и принять меры вплоть до аннулирования итогов голосования, передает sputnik.kg.

После погромов президент Кыргызстана не против аннулирования итогов выборов
Фото: © Sputnik / Табылды Кадырбеков

Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева.

По ее словам, Жээнбеков все свои усилия направляет на то, чтобы вернуть страну в правовое русло. В первую очередь это касается итогов выборов, прошедших 4 октября.

«С учетом сложившейся ситуации глава государства рекомендует ЦИК КР тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулирования итогов парламентских выборов», — сообщила Стамалиева.

Напомним, в понедельник, 5 октября, около полудня на площади Ала-Тоо в Бишкеке началась акция протеста, вечером сотрудники милиции пытались разогнать собравшихся.

Митингующие недовольны предварительными результатами парламентских выборов, они требуют отставки глав всех ветвей власти и отмены итогов выборов в Жогорку Кенеш.

Как сообщили в Минздраве страны, после столкновений участников протеста с силовиками к полуночи госпитализировали 122 человека, четверо оказались в реанимации.

В ходе протестов митингующие  захватили здание парламента. Затем они направились к зданию СИЗО государственного комитета национальной безопасности, чтобы освободить находящегося там бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Позже стало известно, что протестующие в Бишкеке освободили экс-президента Атамбаева из-под стражи в СИЗО Госкомитета нацбезопасности.

Кроме того, бывшего премьер-министра страны Сапара Исакова освободили из колонии в селе Молдовановка.

Накануне в Кыргызстане завершились парламентские выборы. По предварительным данным АСУ, семипроцентный порог преодолели четыре партии: «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Бүтүн Кыргызстан» и «Кыргызстан».

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница