Жээнбеков подписал указ о ЧП и поручил ввести в Бишкек армию и военную технику

В аппарате президента КР попросили воздержаться от неверной интерпретации положений указа, учитывая сложившуюся ситуацию в Бишкеке, в целях защиты здоровья и жизни граждан, передает Sputnik Кыргызстан.

Жээнбеков подписал указ о ЧП и поручил ввести в Бишкек армию и военную технику
Фото: Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев / ru.sputnik.kg

В пятницу, 9 октября, президент Кыргызстана подписал указ о введении чрезвычайного положения в Бишкеке до 21 октября. Указ вступает в силу 9 октября, с 20:00, сообщает пресс-служба президента КР.

«По статье 4 Конституционного закона «О чрезвычайном положении» в интересах обеспечения безопасности граждан или охраны конституционного строя, президент КР в случае возникновения кризисных ситуаций социального характера (вооруженный мятеж, межэтнические конфликты, массовые беспорядки, сопряженные с насилием и угрозой жизни людей и т. д.), устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер, предупреждает о возможности введения ЧП, а в отдельных местностях вводит его без предварительного объявления, о чем незамедлительно сообщает Жогорку Кенешу», — говорится в сообщении.

Читайте также: Заявление по событиям в Кыргызстане выпустили президенты стран Центральной Азии

Отмечается, что по статье 9 Конституционного закона КР «О чрезвычайном положении» Жогорку Кенеш своим постановлением не позднее трех дней должен утвердить указ президента о введении ЧП в отдельных местностях территории КР или отменить его.

«Из вышеизложенного следует, что в течение трех дней, за которые Жогорку Кенеш должен утвердить или отменить указ президента КР о введении чрезвычайного положения, указ президента находится в силе, поскольку указ вступает в силу с момента подписания», — объяснили в пресс-службе.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков также поручил ввести в Бишкек воинские формирования и технику для пресечения вооруженных столкновений.

«Генеральному штабу Вооруженных сил КР ввести на территорию Бишкека воинские формирования с военной техникой для организации блокпостов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения», — говорится в одном из пунктов указа.

Сейчас в Бишкеке проходят несколько митингов. На Старой площади собрались сторонники Садыра Жапарова, кандидатуру которого недавно одобрила на пост премьер-министра группа депутатов ЖК.

На площадь Ала-Тоо пришли представители нескольких партий, которые выдвинули главой правительства Омурбека Бабанова. Там же находятся бывший президент Алмазбек Атамбаев и его сторонники.

Напомним, в ночь с 4 на 5 октября в Кыргызстане завершились парламентские выборы

Около полудня 5 октября на площади Ала-Тоо в Бишкеке началась акция протеста. Митингующие были недовольны предварительными результатами парламентских выборов.

Они потребовали отставки глав всех ветвей власти и отмены итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером сотрудники милиции пытались разогнать собравшихся.

В ходе протестов митингующие  захватили здание парламента Кыргызстана.

Протестующие в Бишкеке освободили экс-президента Атамбаева из-под стражи в СИЗО госкомитета нацбезопасности. Позже адвокат бывшего главы государства заявил, что Атамбаева отпустили по решению суда.  

Во вторник, 6 октября, ЦИК КР приняла решение признать недействительными итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша, прошедших 4 октября.

9 октября стало известно, что президент Кыргызстана отправил в отставку премьер-министра и правительство.

Последние новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница