Мир 06.10.2020, 14:47

Атамбаева освободили из СИЗО по решению суда

Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева освободили из СИЗО по решению суда, передает ИА «NewTimes.kz».

Атамбаева освободили из СИЗО по решению суда
Фото: ERA EFE

Информация об этом появилась на странице адвоката Замира Жоошева.

Ранее сообщалось, что Атамбаева освободили его соратники во время протестов в стране. Позже стало известно, что вместе с экс-президентом протестующие выпустили на свободу бывшего руководителя АП Фарида Ниязова, а также экс-сотрудника КНБ и начальника охраны Атамбаева Каната Сагымбаева. Они обвинялись по делу о событиях в Кой-Таше.

Жоошев пишет, что их освободили на основании постановления Первомайского районного суда Бишкека.

«Освободить обвиняемых Атамбаева Алмазбека Шаршеновича, Ниязова Фарида Абилезимовича, Джеенбекова Равшана Бабырбековича, Мискенбаева Меербека Джайлообековича, Сагымбаева Каната Райымбековича, Баабиева Фархата Жекшенбековича, Кырпбек уулу Рысбека, Осмоналиева Каната Амангельдиевича из-под стражи немедленно», — подчеркивается в документе.

Отмечается, что меру пресечения в виде заключения под стражу изменили на домашний арест на срок судебного разбирательства до 11 ноября включительно.

Ранее сообщалось, что участники акции протеста в Бишкеке захватили здание парламента. Затем они направились к зданию СИЗО государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), чтобы освободить находящегося там бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Позже в Сети появились его фото.

По информации ТАСС, политик вышел на свободу после переговоров группы митингующих с руководством ГКНБ.

Напомним, 7 августа прошлого года спецназ ГКНБ с целью задержания экс-президента штурмовал дом Атамбаева в Кой-Таше. Штурм был отбит его сторонниками.

8 августа 2019 года правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге политик сдался. Алмазбека Атамбаева водворили в СИЗО ГКНБ Кыргызстана. Позже начался силовой разгон его сторонников.

23 июня 2020 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева к 11,2 годам лишения свободы.

Напомним, в понедельник, 5 октября, около полудня на площади Ала-Тоо в Бишкеке началась акция протеста, вечером сотрудники милиции пытались разогнать собравшихся.

Митингующие были недовольны предварительными результатами парламентских выборов, они требовали отставки глав всех ветвей власти и отмены итогов выборов в Жогорку Кенеш.

Как сообщили в Минздраве республики, после столкновений участников протеста с силовиками к полуночи госпитализировали 122 человека, четверо оказались в реанимации.

Накануне в Кыргызстане завершились парламентские выборы. По предварительным данным АСУ, семипроцентный порог преодолели четыре партии: «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Бүтүн Кыргызстан» и «Кыргызстан».

Loading...

21 октября, среда