Освобожденный в ночь протестов из колонии Жапаров стал новым премьером Кыргызстана

Политика Садыра Жапарова, осужденного в 2017 году, освободили в ночь на 6 октября, передает Sputnik Кыргызстан.

Освобожденный в ночь протестов из колонии Жапаров стал новым премьером Кыргызстана
Фото: пресс-служба ЖК КР / ru.sputnik.kg

Как сообщает издание, политик Садыр Жапаров избран премьер-министром на внеочередном заседании Жогорку Кенеша.

Напомним, Жапарова освободили из колонии в ночь на 6 октября.

Как сообщает 24.kg, действующий премьер-министр Кубатбек Боронов подал в отставку. Информацию об этом подтвердили изданию в правительстве.

Как отмечает издание, глава кабмина на имя президента страны подал заявление об уходе. 

Дело Садыра Жапарова

В 2017 году райсуд приговорил бывшего депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова к 11,6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за захват заложника.

Суд признал, что в 2013-м в Караколе во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

Читайте также: Отличие от протестов в Беларуси и урок для Казахстана: События в Бишкеке объясняет политолог

В 2020 году на площади Ала-Тоо проходил митинг сторонников Жапарова. В акции участвовало больше тысячи человек: они требовали выпустить политика из исправительной колонии.

В какой-то момент организаторы потеряли контроль над толпой. Люди двинулись в сторону Белого дома, милиция начала разгон. В итоге пострадало несколько человек, задержаны около сотни.

Напомним, в ночь с 4 на 5 октября в Кыргызстане завершились парламентские выборы. По предварительным данным АСУ, семипроцентный порог преодолели четыре партии: «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Бүтүн Кыргызстан» и «Кыргызстан».

Читайте также: Досым Сатпаев: «В Кыргызстане трудно усидеть у власти, опираясь только на силовиков или олигархов»

Около полудня 5 октября на площади Ала-Тоо в Бишкеке началась акция протеста. Митингующие были недовольны предварительными результатами парламентских выборов.

Они потребовали отставки глав всех ветвей власти и отмены итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером сотрудники милиции пытались разогнать собравшихся.

Как сообщили в Минздраве страны, после столкновений участников протеста с силовиками к полуночи госпитализировали 122 человека, четверо оказались в реанимации.

В ходе протестов митингующие  захватили здание парламента Кыргызстана.

Стало известно, что протестующие в Бишкеке освободили экс-президента Атамбаева из-под стражи в СИЗО госкомитета нацбезопасности.

Читайте также: Фото освобожденного из СИЗО Атамбаева появились в Сети

Позже адвокат бывшего главы государства заявил, что Атамбаева отпустили из СИЗО по решению суда.  

Отбывающего срок бывшего премьер-министра страны Сапара Исакова освободили из колонии в селе Молдовановка. В ту же ночь были освобождены Мээрбек Мискенбаев, Садыр Жапаров, Равшан Джеенбеков.

Во вторник, 6 октября, ЦИК КР приняла решение признать недействительными итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша, прошедших 4 октября.

6 октября президент Сооронбай Жээнбеков сделал заявление по политической ситуации в стране.

К слову, ситуацию в соседней республике прокомментировал пресс-секретарь президента Казахстана.

Loading...

25 октября, воскресенье