Заявление по событиям в Кыргызстане выпустили президенты стран Центральной Азии

Главы Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана сделали заявление о событиях в Кыргызской Республике, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Заявление по событиям в Кыргызстане выпустили президенты стран Центральной Азии
Фото взято с сайта kabar.kg

«Происходящие события в братском Кыргызстане вызывают нашу серьезную обеспокоенность. Мы, как близкие соседи, связанные многовековыми узами дружбы, добрососедства, общих культурных и духовных ценностей, призываем народ Кыргызстана в эти сложные дни проявить присущую ему мудрость ради сохранения мира и восстановления стабильности в стране. Выражаем надежду, что все политические партии и общественные круги Кыргызстана приложат необходимые усилия для обеспечения мира и спокойствия, решения возникших вопросов при непременном соблюдении Конституции и национального законодательства», — говорится в сообщении.

Также в тексте заявления отмечается, что благополучие Кыргызстана является важным фактором региональной безопасности и устойчивого развития всей Центральной Азии.

«Наши страны имеют одно прошлое и строят общее будущее. Народы Центральной Азии исторически объединены стремлением к прочному миру, согласию и созиданию во благо будущих поколений. Разделяя общие цели, наши государства активно укрепляют региональное сотрудничество по расширению торгово-экономических, инвестиционных, транспортно-коммуникационных и культурно-гуманитарных связей, приграничного и межрегионального взаимодействия. Двигаясь по пути дальнейшего укрепления центральноазиатской солидарности, мы всегда будем поддерживать народ Кыргызстана в его стремлении к единству, мирному, независимому развитию и процветанию», — заключили главы государств.

Напомним, в ночь с 4 на 5 октября в Кыргызстане завершились парламентские выборы

Около полудня 5 октября на площади Ала-Тоо в Бишкеке началась акция протеста. Митингующие были недовольны предварительными результатами парламентских выборов.

Они потребовали отставки глав всех ветвей власти и отмены итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером сотрудники милиции пытались разогнать собравшихся.

В ходе протестов митингующие  захватили здание парламента Кыргызстана.

Протестующие в Бишкеке освободили экс-президента Атамбаева из-под стражи в СИЗО госкомитета нацбезопасности. Позже адвокат бывшего главы государства заявил, что Атамбаева отпустили по решению суда.  

Во вторник, 6 октября, ЦИК КР приняла решение признать недействительными итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша, прошедших 4 октября.

9 октября стало известно, что президент Кыргызстана отправил в отставку премьер-министра и правительство.

Последние новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота