Мир 12.10.2020, 15:18

Режим чрезвычайного положения продлили в Бишкеке

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков повторно ввел режим чрезвычайного положения в Бишкеке, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kg.

Режим чрезвычайного положения продлили в Бишкеке
Фото: 365news.biz

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Известно, что подписан соответствующий указ.

«Решение обусловлено тем, что Жогорку Кенеш в течение трех дней не рассмотрел вопрос о ранее введенном режиме чрезвычайного положения на территории столицы», — отметили в пресс-службе.

Отмечается, что ЧП ввели в связи с сохраняющейся ситуацией, сопряженной с насилием и угрозой жизни и здоровью людей, возникшей в результате массовых беспорядков, а также в целях скорейшей стабилизации общественно-политической ситуации, наведения общественного порядка на территории Бишкека.

ЧП вводится на территории города с 20.00 12 октября до 07.00 19 октября.

Вместе с тем глава государства назначил заместителя МВД Алмазбека Орозалиева комендантом Бишкека, а также поручил образовать комендатуру на территории столицы для обеспечения режима ЧП.

В пресс-службе президента уточнили, что приостановление деятельности политических партий, общественных организаций, массовых движений, самостоятельных объединений граждан, препятствующих нормализации обстановки, сохраняется.

Указ направили в Жогорку Кенеш, он вступил в силу с момента подписания.

Отмечается, что первый указ о введении ЧП подписан президентом 9 октября, но не утвержден Жогорку Кенешем.

Напомним, в ночь с 4 на 5 октября в Кыргызстане завершились парламентские выборы

Около полудня 5 октября на площади Ала-Тоо в Бишкеке началась акция протеста. Митингующие были недовольны предварительными результатами парламентских выборов.

Они требовали отставки глав всех ветвей власти и отмены итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером сотрудники милиции пытались разогнать собравшихся.

В ходе протестов митингующие  захватили здание парламента Кыргызстана.

В ночь на 6 октября протестующие в Бишкеке освободили экс-президента Атамбаева из-под стражи в СИЗО госкомитета нацбезопасности. Позже адвокат бывшего главы государства заявил, что Атамбаева отпустили по решению суда.

Также были освобождены бывший премьер-министр Сапар Исаков и экс-депутат парламента Равшан Джеенбеков.

Кроме того, в ту же ночь вышел на свободу из исправительной колонии утвержденный депутатами парламента премьер-министр Садыр Жапаров.

В этот же день, 6 октября, освобожденного в ночь протестов из колонии Садыра Жапарова назвали новым премьером Кыргызстана.

9 октября стало известно, что президент Кыргызстана отправил в отставку премьер-министра и правительство.

В субботу,10 октября, Жогорку Кенеш одобрил кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра.

Последние новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

Loading...

26 октября, понедельник