Партнеры «Единой России» проиграли выборы в Эстонии

В поддержку Партии реформ высказались 27,7% избирателей, что обеспечило партии 30 парламентских мандатов. У центристов – 24,8% голосов избирателей и 27 мандатов, передает РБК.

Центристская партия, которая была основным соперником реформистов на нынешних выборах, пользуется в Эстонии репутацией пророссийской.

По данным, которые приводит Reuters, около 70% русскоязычных избирателей Эстонии поддерживают центристов. В 2004 году Центристская партия заключила с «Единой Россией» соглашение о сотрудничестве. Лидер центристов Эдгар Сависаар в прошлом году подвергся критике со стороны представителей других партий в связи со своей позицией по поводу событий вокруг Украины. В частности, Сависаар назвал легитимным прошедший в Крыму референдум, по итогам которого полуостров вошел в состав России.

Социал-демократическая партия, которая сейчас входит в правящую коалицию с реформистами, оказалась третьей с 15,2% голосов (это дает партии 15 мандатов). Пятипроцентный барьер для прохождения в парламент также преодолели «Союз Отечества и Res Publica», Свободная партия и Консервативная народная партия (две последних партии являются в парламенте новыми).

В прошлом составе парламента реформисты контролировали 33 места, у их партнеров по правящей коалиции из Социал-демократической партии ―19 мандатов. Центристской партии принадлежало 21 место в парламенте, а еще 22 ― «Союзу Отечества и Res Publica»

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?