Казахстанские студенты рассказали о ситуации в Измире после землетрясения

Землетрясение, произошедшее в Эгейском море, принесло разрушения сразу нескольким странам. Больше всего пострадал турецкий город Измир. К данному моменту известно о 85 погибших, но с каждым часом эта цифра растет. Среди погибших и пострадавших казахстанцев нет. Обучающиеся там студенты из РК рассказали о ситуации сейчас, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Казахстанские студенты рассказали о ситуации в Измире после землетрясения
Фото: кадр из видео

Пострадало около 1 тыс человек. Семьи, которые потеряли свои дома, временно разместили в палатках. Президент Реджеп Таип Эрдоган пообещал, что новое жилье для них построят до холодов. Сейчас все внимание сосредоточено на спасательных операциях.

К примеру, спасатели вытащили из-под завалов трехлетнюю девочку. Это произошло спустя 65 часов после разрушительного землетрясения.

«Эти аплодисменты — не спасателям, хотя и они, конечно, их заслужили, а маленькой 3-летней девочке, которая выжила, находясь под завалами более двух с половиной суток. Накануне удалось поднять на поверхность Инчи Окан, которая оказалась погребенной под бетонными глыбами вместе со своей собакой», — говорится в сюжете.

Придя в себя в больнице, девочка пообещала своим спасителям сыграть на виолончели.

«Я так рада, что папы не было дома. Он у меня слишком большой и не смог бы поместиться в ту нишу, где мы спрятались с нашей собакой», — сказала Инчи Окан.

После самого землетрясения магнитудой 7 баллов жители Измира ощутили еще порядка 1200 афтершоков, остаточных колебаний земной коры. 43-м из них присвоили 4 балла. Поэтому спасатели, а их сейчас в Измире более 5 тыс, не могут заходить в боковые ниши разрушенных домов. Это очень опасно. Они вынуждены разбирать завалы, двигаясь сверху вниз, что сильно затрудняет поиски. И с каждым часом вероятность найти там живых людей все меньше.

«Первые 72 часа после землетрясения очень важны, мы будем работать все это время. Уже после придут другие бригады, потому что через 72 часа шанс найти выживших будет невелик», — сказал волонтер Махмуд.

Читайте также: Оказавшаяся под завалами девушка в Измире привлекала внимание мяуканьем

Студенты из Казахстана, которые учатся в Измире, сейчас в полной безопасности. Но некоторые, не захотев возвращаться в общежития из-за страха, тоже поселились в палатках.

«Они написали в посольство Казахстана, чтобы им помогли. Им выделили палатку в парке, накормили, дали еду, одеяла. И турки, которые были в парке, им помогали чем могли, и посольство Казахстана», — говорит студентка из Казахстана Каусар Елемесова.

После землетрясения населенные пункты вдоль побережья накрыло цунами. Сейчас вода спала. Но о подсчете ущерба пока речи нет. Афтершоки, по словам сейсмологов, могут продолжаться несколько дней. В настоящее время главная задача — спасти из-под завалов как можно больше людей.

Loading...

1 декабря, вторник