Срок 15 дней дал Макрон мусульманским лидерам, чтобы принять хартию ценностей

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил Французскому совету мусульманской веры (CFCM) в 15-дневный срок принять хартию республиканских ценностей, включая строгое отделение религии от государства и школы, специально подготовленную правительством в рамках обуздания исламского экстремизма, передает Русская служба ВВС.

Срок 15 дней дал Макрон мусульманским лидерам, чтобы принять хартию ценностей
Фото: Reuters

Мусульманские лидеры Франции согласились создать национальный совет имамов, члены которого будут получать официальную аккредитацию на проповедническую деятельность. В случае нарушения условий эта аккредитация может быть отозвана.

В хартии говорится, что ислам является религией, а не политическим движением. В ней также прописан запрет на любое иностранное вмешательство в деятельность мусульманских общин.

Президент Макрон также объявил о новых мерах по борьбе с тем, что он называет исламским сепаратизмом во Франции. Они, среди прочего, будут включать:

  • ограничение на домашнее обучение и более строгие наказания тем, кто запугивает государственных служащих, прикрываясь религиозными соображениями;
  • присвоение каждому ребенку идентификационного номера, чтобы удостовериться, что он посещает школу. Домашнее обучение, в настоящее время разрешенное во Франции, будет запрещено со следующего учебного года. За нарушение родителям грозит наказание вплоть до шести месяцев тюремного заключения и крупные штрафы;
  • запрет на распространение персональных данных способом, позволяющим посторонним людям разыскать человека и причинить ему вред.

Законопроект будет обсуждаться на заседании французского кабинета 9 декабря.

Напомним, чуть больше месяца назад под Парижем обезглавили учителя Самюэля Пати за демонстрацию на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда.

Глава республики Эммануэль Макрон охарактеризовал случившееся как теракт и объявил борьбу с экстремизмом во Франции. 

Между тем 29 октября в Ницце неизвестный набросился с ножом на людей у церкви Нотр-Дам, убив троих. Нападавшего задержали, им оказался 21-летний гражданин Туниса. По словам мэра города Кристиана Эстрози, это был теракт, так как мужчина повторял «Аллах акбар».

Спустя два часа после этого в Авиньоне неизвестный с криками «Аллах акбар» пытался зарезать полицейских, его застрелили.

Примерно в то же время в Джидде задержали саудовского подданного, который напал на охранника консульства Франции, последний получил легкие ранения.

Вечером того же дня полиция в столичном регионе Франции задержала человека, который планировал устроить нападение возле церкви близ Парижа. Премьер-министр Франции Жан Кастекс пообещал, что реакция будет беспощадной. 

31 октября 50 человек устроили погром в церкви в Вене. А во французском Лионе открыли стрельбу возле греческой церкви.

Вечером 2 ноября в Вене неизвестные открыли стрельбу. Террористы совершили нападения в шести местах города. 

Loading...

28 ноября, суббота