В отставку из-за скандала с детскими пособиями уходят премьер и правительство Нидерландов

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте направил официальное прошение об отставке королю Виллему-Александеру. Такое решения было принято на фоне скандала с детскими пособиями, передает ТАСС.

В отставку из-за скандала с детскими пособиями уходят премьер и правительство Нидерландов
Фото: © EPA-EFE/BART MAAT

Вместе с ним в полном составе уходит в отставку правительство Королевства Нидерландов.

Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении главы голландского правительства.

«Если вся система дает сбой, то мы все вместе несем за это ответственность. С учетом этого я подал королю прошение об отставке всего кабинета министров», — отметил он.

Король подтвердил получение прошения и попросил премьер-министра, министров и статс-секретарей «продолжать делать все, что они считают необходимым, в интересах королевства».

Позднее в пятницу Рютте будет принят Виллемом-Александером для более детального объяснения своего решения, принятого на фоне скандала с детскими пособиями.

В середине декабря 2020 года парламентский комитет опубликовал результаты расследования, которое свидетельствует, что многие родители были ошибочно обвинены Государственным налоговым и таможенным управлением Нидерландов в злоупотреблении системой детских пособий.

В документе отмечается, что ошибки были совершены в отношении как минимум 9 тыс семей, однако на самом деле их может быть гораздо больше.

Вина за ситуацию возлагается на министров, госслужащих, депутатов парламента и даже суды, которые не помогли семьям, оказавшимся в крайне сложном финансовом положении после того, как их обязали выплатить обратно полученные ранее средства, а иногда и штрафы, в государственную казну.

В некоторых случаях люди лишились домов, работы и права попечительства над своими детьми.

Родителям, пострадавшим в результате сложившейся ситуации, Рютте пообещал, что правительство «продолжит работу по скорейшей компенсации и внесению необходимых изменений в систему» во избежание подобных инцидентов в будущем.

«Всеобщие выборы запланированы на середину марта. Тем временем мы продолжим делать все необходимое в интересах нашей страны в тесных консультациях с парламентом», — добавил премьер.

Это, в частности, относится к борьбе с пандемией коронавируса.

«В ближайшие месяцы мы продолжим делать все возможное, чтобы сократить экономические и социальные последствия кризиса за счет различных мер поддержки», — подчеркнул Рютте.

Читайте также: Глава НПК выступил против переизбрания Мамина премьер-министром РК и объяснил почему 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг