Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer

Министр здравоохранения страны Алымкадыр Бейшеналиев в эфире «Биринчи радио» заявил, что из-за финансовых сложностей Кыргызстан отказывается от американской вакцины против коронавируса компании Pfizer, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik.kg.

Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer
Фото: liter.kz

Министр сообщил, что глобальный альянс по вакцинам бесплатно предоставляет препараты странам, у которых нет средств на массовые закупки. В частности, Кыргызстану предложили на рассмотрение вакцину Pfizer и, как члену альянса, передали бы 1,2 млн доз.

«Из восьми имеющихся в списке COVAX вакцин нам дали на рассмотрение Pfizer. Но мы переговорим с альянсом о возможности предоставить другой препарат. Нет, Pfizer — хорошая вакцина, но, чтобы привезти ее в Кыргызстан и доставить населению, нужны холодильники, обеспечивающие температуру хранения -70 градусов. Таких у нас нет. Мы обратились в министерство финансов, но денег тоже нет. Чтобы поставить холодильники хотя бы в крупные города, областные центры, нужно 2 млн долларов», — пояснил Бейшеналиев.

Также министр выразил сожаление по поводу того, что в списке альянса нет трех российских вакцин.

Читайте также: 13 израильтян получили лицевой паралич после прививки вакциной Pfizer 

«Мы от руководства Кыргызстана направили письмо главе России Владимиру Путину, запросив 500 тыс доз вакцины. Министр здравоохранения Мурашко согласился. В ближайшее время вопрос решится. Для хранения компонентов этой вакцины нужна холодовая цепь от -2 до -18 градусов. Такие холодильники у нас есть, надо только докупить», — отметил глава Минздрава.

Также Бейшеналиев добавил, что для возвращения Кыргызстана к нормальной жизни нужно провести вакцинацию населения.

К слову, до конца года от коронавируса вакцинируют 6 млн казахстанцев

Loading...

2 марта, вторник