Папа Римский Франциск посетит Казахстан в будущем году

Об этом стало известно сегодня, 5 марта, в ходе апостольского визита понтифика в столицу Ирака, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Папа Римский Франциск посетит Казахстан в будущем году
Фото: Вера Щербакова/ТАСС

Как сообщили источники агентства в Ватикане, Франциск примет участие в съезде лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в Казахстане в 2022 году.

Папа Римский Франциск прибыл 5 марта, в пятницу, с трехдневным апостольским визитом в столицу Ирака, где встретится с духовным лидером шиитов Ирака великим аятоллой Али Систани, помолится о жертвах войны и терроризма, побывает в Иракском Курдистане и христианском центре Каракоше, проведет мессу в Эрбиле.

Несмотря на ограничения и предосторожности, введенные в связи с пандемией, Франциск пришел в салон сопровождающих его журналистов — всего 74 человека, чтобы поприветствовать каждого в отдельности.

«Я должен подчиняться правилам и не могу жать руку, но я не хотел оставаться далеко [от вас]», — сказал Франциск, поблагодарив за «компанию в этой долгожданной поездке».

Папа, привитый, как и все участники пула, получившие вакцину в Ватикане, надел медицинскую маску, общаясь с журналистами — они тоже были в масках.

Репортеры подарили папе книги и публикации. Одна испанская журналистка преподнесла понтифику альбом рисунков испанских детей, которые ждут его в королевстве.

Нынешняя поездка, которая могла сорваться по соображениям безопасности, в том числе санитарной, стала первой после 15-месячного перерыва, продиктованного пандемией.

До ее начала Франциск поддерживал очень динамичный ритм зарубежных визитов.

Только в 2019 году он посетил Панаму, ОАЭ, став первым понтификом на Аравийском полуострове, Марокко, Болгарию и Северную Македонию и Таиланд с Японией.

На 2020 год была объявлена поездка только на Мальту, которую отменили.

Как сообщили ТАСС источники в Ватикане, в следующем году Франциск может поехать в Казахстан на крупный межрелигиозный форум.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий проводится в столице Казахстана с 2003 года, один раз в три года.

Межрелигиозный форум должен был состояться в столице Казахстана 15-16 июня 2021 года. Однако позже стало известно, что мероприятие перенесено на 2022 год.

К слову, в 2001 году Казахстан посетил с пастырским визитом папа Римский Иоанн Павел II.

Читайте также: Куда будут передавать данные ИИН казахстанцев, полученные через приложение Ashyq

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник