Куда будут передавать данные ИИН казахстанцев, полученные через приложение Ashyq

По словам разработчиков, казахстанцам не следует беспокоиться за сохранность своих персональных данных, так как база надежно защищена, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Куда будут передавать данные ИИН казахстанцев, полученные через приложение Ashyq
Фото взято с сайта 24.kz

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Жандарбек Бекшин на встрече с представителями СМИ в прямом эфире ответил, куда передаются данные человека по внедряемому приложению Ashyq. 

«Данные по ИИН будут поступать на центральный сервер, который находится в министерстве здравоохранения. Сейчас разрабатывается алгоритм, по которому будут применяться соответствующие меры.

Объект не может принимать меры, он должен выявить и информировать о нарушителях, которые нарушают карантинный режим и являются опасными для общества», — ответил главный санврач города.

На ряд журналистских вопросов по внедрению мобильного приложения с использованием QR-кодов отвечал и заместитель директора ТОО Digital Innovation&Transformation — компании разработчика Виталий Пустовойтенко.

Он отметил, что жителям Алматы не стоит бояться за утечку данных. По словам разработчика, база надежно защищена.

«Сейчас данные мы по факту никуда не передаем. Мы делаем лишь проверку только по введенному ИИН и производим проверку в общей базе. Там по данным ИИН статус «желтый», «красный», «зеленый» отображается.

Если данные не найдены, это означает, что человек в ближайшие три дня не сдавал ПЦР-тест. И если вы сдавали тест 7-10 дней назад, то, соответственно, у вас статус будет «синим» при отрицательном результате.

А «красный» статус не снимется до того момента, пока не заменится на «зеленый». Если человек три дня будет в статусе «зеленый», он снова перейдет в статус «синий». То есть в базе не зарегистрируется», — уточнил Виталий Пустовойтенко.

Эксперт в области цифровизации добавил, что у приложения больше положительных отзывов, особенно среди представителей бизнеса, которые начали использовать Ashyq.

Без этого приложения эти объекты могли бы еще долго простаивать без работы и посетителей, а теперь они действуют в новом и цифровом режиме пропуска, который ко всему является безопасным.

К слову, заместитель директора ТОО Digital Innovation&Transformation Виталий Пустовойтенко разъяснил, почему казахстанцам придется не только заходить в заведения по QR-коду, но также и отмечаться на выходе.

Пустовойтенко также ответил на критику казахстанцев касательно использования приложения Ashyq.

Напомним, 28 января было презентовано приложение Ashyq для контроля и анализа данных по эпидемиологической ситуации в стране. Предлагалось присвоить казахстанцам цветные ковид-статусы и впускать в заведения по QR-коду.

26 февраля главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов подписал постановление о проведении пилота по внедрению мобильного приложения Ashyq на объектах предпринимательства в городах Нур-Султан, Алматы и Караганда.

Жители Казахстана назвали цифровым концлагерем  присвоение цветных ковид-статусов. Нововведение возмутило население, в связи с этим МЦРИАП дало разъяснения.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Саида Сержанова поговорила с экспертом по кибербезопасности и с правозащитницей, чтобы понять, оправданы ли опасения граждан.

Стоит отметить, что днем ранее главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин подписал постановление о реализации мобильного приложения Ashyq на объектах предпринимательства в городе и посетил спорткомплекс, используя QR-код на телефоне.

Читайте также: «Ситуация накаляется»: Попытки казахстанских застройщиков сдержать цены на жилье

Loading...

17 апреля, суббота