Прагматик и опора: Каким был супруг королевы Елизаветы II принц Филипп

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, муж королевы Елизаветы II скончался в возрасте 99 лет. Принц, которому пришлось бежать из родной страны, бедный родственник британских, российских и датских монархов, храбрый военный, любитель неполиткорректных шуток, «бессердечный», но самый надежный, передает rbc.ru.

Прагматик и опора: Каким был супруг королевы Елизаветы II принц Филипп
Фото: Twitter.com

Вынужденный побег и сложное детство

Принц Филипп родился 10 июня 1921 года на семейной вилле на греческом острове Корфу. Его отец — принц Андрей Греческий и Датский, мать — принцесса Алиса Баттенберг. В родословной Филиппа фигурирует не только греческая королевская династия, но и датская, британская и даже российская. Бабушка со стороны отца — великая княжна Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I. А его мать — троюродная сестра Николая II. Кроме того, королева Елизавета и ее муж на самом деле родственники: они оба правнуки королевы Виктории.

Детство Филиппа было полно драматических событий. В СМИ часто упоминается, что упрямый характер герцога и его прямолинейные взгляды объясняются сложным детством и странностями воспитания. Филипп стал пятым ребенком и единственным сыном в семье принца Андрея. Через год после его рождения в Греции после поражения в войне с Турцией вспыхнуло восстание. Король Греции Константин I был вынужден отречься от престола, а принца Андрея, генерал-майора греческой армии, приговорили к смертной казни за неповиновение приказам. Отца Филиппа спасло британское вмешательство: он приходился двоюродным братом королю Георгу V. Принца не казнили, признав неопытным в военном деле, но семье пришлось бежать из страны. Она обосновалась в Париже у брата Андрея принца Георга и его жены Марии Бонапарт.

Мать Филиппа Алиса страдала психическими заболеваниями и даже против своей воли проходила лечение в психиатрической больнице. Позже женщина стала затворницей, а затем монахиней. Отец после изгнания из Греции почти сразу бежал с любовницей на юг Франции. В девять лет Филиппа отправили в закрытую школу в Англию, и после этого он почти не виделся с родителями. Биограф Филипп Ид пишет, что в школе мальчика хвалили за выдающиеся успехи в учебе, но характеризовали как импульсивного, раздражительного и грубого

Знакомство с Елизаветой, война и свадьба

Филипп привлек внимание Елизаветы в 1939 году, когда ему было 18, а ей 13 лет. Георг VI вместе с семьей посетил свою альма-матер — Королевский военно-морской колледж в Дартмуте, где тогда учился будущий избранник его дочери. Филипп планировал сделать карьеру на флоте. По словам няни королевы Мэрион Кроуфорд, Елизавета сразу обратила внимание на светловолосого и голубоглазого юношу, а во время совместного обеда он заставил девушку покраснеть. Кроме того, Маргарет Роудс, двоюродная сестра королевы, написала в автобиографии, что Елизавета была искренне влюблена с самого начала. Молодые люди поженились восемь лет спустя после первой встречи.

У Филиппа было четыре сестры: Маргарита, Теодора, Сесилия и София. Все они вышли замуж за немецких аристократов, членов нацистской партии. Из-за этого факта Филиппу было трудно избавиться от репутации родственника нацистов. Сестры принца даже не были приглашены на его свадьбу с Елизаветой в 1947 году. Однако есть в биографии его семьи и история, как во время Второй мировой войны его мать Алиса укрыла от нацистов еврейскую семью Коэнов. Когда-то глава этой семьи, депутат греческого парламента Хаймаки Коэн, помог королю Георгу I.

В 1940 году принц Филипп окончил военно-морской колледж и записался на военную службу. В 21 год герцог был одним из самых молодых офицеров Королевского флота, получивших звание старшего лейтенанта. Он также был награжден высшей военной наградой Греции — Крестом Доблести. В июле 1943 года во время службы на корабле Wallace герцог спас его от потопления. В темное время суток он предложил отвлечь внимание немецких бомбардировщиков на плот, который дымился и при плохой видимости мог сойти за подбитый корабль. Уловка сработала: Wallace под покровом тьмы удалось уйти, пока противник атаковал деревянный плот.

После окончания войны герцог планировал продолжить карьеру на флоте, но судьба распорядилась иначе. В 1947 году Филипп и Елизавета II поженились, тогда никто из супругов не предполагал, что Елизавета в 25 лет взойдет на трон.

Свадьба стала тем радостным событием, по которым так истосковался британский народ после войны. Церемония прошла в Вестминстерском аббатстве, на нее были приглашены 2 тыс гостей, а перед Букингемским дворцом собралась многотысячная толпа. Когда Филипп женился, у него было 12 пенсов на счету в банке. Даже обручальное кольцо из платины с бриллиантами было изготовлено из бриллиантов тиары, принадлежавшей матери Филиппа, принцессе Алисе.

Принцу Филиппу пришлось отказаться от своих греческих и датских титулов, вместо православной принять англиканскую веру, взять британское подданство и обрести новую фамилию — Маунтбеттен (так на английский манер звучала фамилия его матери — Баттенберг). Накануне свадьбы Георг VI присвоил будущему зятю титулы герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского. Союз Филиппа с Елизаветой II оказался самым долгим в истории британской монархии.

Через пять лет после их свадьбы в возрасте 56 лет умер отец Елизаветы король Георг VI. Филипп был вынужден покинуть службу.

В 1992 году в интервью он сказал: «Честно говоря, я бы предпочел остаться на флоте».

В газетах было немало слухов о супружеской неверности Филиппа, однако никаких доказательств никогда предъявлено не было. В списке предполагаемых любовниц принца таблоиды называли певицу Элен Кордет, актрису Пэт Кирквуд, телеведущую Кэти Бойл и писательницу Дафну дю Морье. В 1958 году личного секретаря и близкого друга Филиппа Майкла Паркера обвинили в супружеской неверности. На этом фоне разразился скандал, и полосы газет пестрили предположениями о неверности самого принца. По данным The Washington Post, в 1958 году Филиппу мог быть присвоен титул принца Уэльского, чтобы его нельзя было вызвать на дачу показаний на процессе о разводе Паркеров и ему не пришлось отвечать на неудобные вопросы.

Так или иначе, брак оказался крепким, и на церемонии по случаю празднования золотой свадьбы в 1997 году Елизавета II сказала, что ее муж с трудом принимает комплименты, но все эти годы именно он был ее главной опорой

У королевы Елизаветы II и принца Филиппа четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, Анна, принцесса Великобритании, Эндрю, герцог Йоркский, и Эдуард, граф Уэссекский. Отношения со старшим сыном, наследником трона, у Филиппа складывались непросто. Королевский биограф Джайлз Брандрет написал, что супруг Елизаветы II, разговаривая с ним о принце Чарльзе, сказал: «Он романтик, а я прагматик. Вот почему мы по-разному смотрим на многие вещи. А поскольку я смотрю на вещи не так, как это делает романтик, значит, я бессердечный»

Игрок в поло, талантливый пилот и любитель кулинарных шоу

У принца было немало увлечений — от игры в поло, ловли рыбы и живописи до пилотирования. В 1956 году герцог смог посадить военно-транспортный самолет после того, как в кабине пилота взорвался огнетушитель. Со временем из-за состояния здоровья супругу королевы пришлось отказаться от многих любимых хобби. Однако, по словам биографа Ингрид Сьюард, он нашел новое увлечение — кулинарные шоу

Филипп любил автомобили и водил вплоть до аварии в январе 2019 года. Инцидент произошел в графстве Норфолк, недалеко от поместья Сандрингем, где Елизавета II и ее супруг традиционно проводят зиму. Филипп не пострадал, а женщина, которая была в другой попавшей в аварию машине, сломала запястье. С тех пор принц перестал садиться за руль.

Сильный характер и черный юмор

Биограф Джайлз Брандрет считает, что ключ к счастливому королевскому браку заключался в том, что герцог всегда заставлял королеву смеяться. Внучка герцога принцесса Йоркская Эжени говорила о нем: «Дедушка невероятный! Он сильный и надежный. Он был и остается скалой для всех нас». Вообще дети и внуки описывали его как человека, который принимал в семье все самые важные решения и помогал урегулировать конфликты.

Герцог Эдинбургский известен своими резкими высказываниями. Например, во время рецессии 1981 года он заявил: «Все говорили, что у нас должно быть больше свободного времени. Теперь жалуются, что они безработные». Среди нестандартных афоризмов принца особенно запомнилось его высказывание о смерти: «Если после смерти я перевоплощусь, то хочу стать смертельным вирусом, который поможет решить проблему перенаселения».

В 2017 году Филипп, заручившись поддержкой королевы Елизаветы, принял решение, что больше не будет в обязательном порядке принимать приглашения на официальные визиты и встречи, но может посещать подобные мероприятия по своему желанию. Герцог Эдинбургский был патроном, президентом или членом более 780 организаций, с которыми продолжал сотрудничать, хоть больше и не принимал активного участия в их работе.

Принц Филипп, который описывал себя как «самого опытного в мире открывателя мемориальных досок», принял 22 191 официальное приглашение и произнес 5493 речи почти за семь десятилетий в роли «опоры и поддержки» королевы.

Напомним, на 100-м году жизни скончался супруг британской королевы

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев