Всемирный банк: Из-за пандемии вырастет целое поколение нетрудоспособных людей

Во время карантина многие подростки могли потерять социальные навыки и отстать в учебе, отмечают эксперты Всемирного банка, передает Центр новостей ООН.

Всемирный банк: Из-за пандемии вырастет целое поколение нетрудоспособных людей
Фото: ЮНИСЕФ/Хамфрис

1,7 трлн долларов — такова «стоимость» взросления во время пандемии.

Производя подсчеты, эксперты Всемирного банка учитывали такие факторы, как, например, стоимость медицинских услуг, которые понадобятся подросткам для решения проблем с психическим и физическим здоровьем, возникших у них во время карантина, а также трудности, с которыми они могут столкнуться на рынке труда.

Специалисты считают, что по силе воздействия на детскую и подростковую психику пандемию COVID-19 можно сравнить с войной. Она оставит неизгладимые «шрамы» в сознании тинейджеров. 

Многие из них были свидетелями тяжелой болезни или даже смерти близких людей.

Во время изоляции дети не могли нормально учиться, общаться со сверстниками, страдали от одиночества и при этом не могли получить психологическую помощь.

Некоторые из них стали жертвами домашнего насилия, найти защиту от которого в условиях карантина было довольно сложно.

Более того, пандемия привела к серьезнейшему экономическому кризису, из-за которого многие семьи оказались в трудной ситуации.

Экономика восстановится не сразу, и найти работу взрослеющим подросткам будет непросто, особенно с учетом пробелов в образовании и отсутствия социальных навыков.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, 35 процентов молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет выполняют низкооплачиваемую работу, не предполагающую никакой социальной защиты, и из-за пандемии ситуация только усугубится. 

«Вирус не просто напрямую влияет на физиологию человека, это, скорее, касается старшего поколения, но пандемия также может привести к тому, что вырастет целое поколение плохо адаптированных в социальном плане, неуверенных в себе и нетрудоспособных молодых людей», — говорит польский экономист, эксперт Всемирного банка Петр Арак.

Он также напоминает, что экономический кризис, связанный с пандемией, начался, когда мир еще не успел полностью восстановиться после Великой рецессии, и это двойная угроза для будущего молодежи.

Эксперты считают, что Проект развития человеческого капитала, созданный Всемирным банком еще до начала пандемии, может стать платформой для восстановления экономики, основанного на принципе социальной справедливости. 

«Чтобы справиться с этой травмой, нам необходимо работать вместе и делиться опытом, чтобы этот кризис не затянулся надолго», — говорит Арак.

Читайте также: Репетитор из Казахстана арестован в Москве за похищение ребенка 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг