Япония решила слить радиоактивную воду с «Фукусимы» в океан

Воду сбросят в Тихий океан через два года. Но только в том случае, если уровень содержания радиоактивных элементов будет значительно ниже международных стандартов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на tjournal.ru.

Япония решила слить радиоактивную воду с «Фукусимы» в океан
Фото: Vostock-photo

«Утилизация радиоактивной воды является неизбежной проблемой при продвижении вывода АЭС из эксплуатации. Правительство возьмет на себя инициативу в обеспечении безопасности и примет все меры для развеивания слухов», — сказал премьер-министр страны Есихидэ Суга.

По данным Reuters, на конец марта на станции скопилось около 1,25 млн  тонн воды. Хранилища могут быть полностью заполнены в 2022 году. Как заявляют власти, уже сейчас концентрация радиоактивных частиц в жидкости составляет менее чем 1/40 от национальных стандартов.

Вода очищена от стронция, дейтерия и других загрязнителей, но в ней еще остается тритий, который оттуда извлечь технически не удается. Из-за этого жидкость будут разбавлять до тех пор, пока концентрация трития не снизится до 1,5 тыс беккерелей на литр, что в семь раз ниже допустимых ВОЗ норм.

Из-за этого решения в МИД Китая выразили протест.

«Подобные действия свидетельствуют о крайней безответственности, они наносят серьезный ущерб здоровью и ставят под угрозу безопасность населения соседних государств», — говорится в сообщении ведомства.  

Власти Южной Кореи назвали идею сбросить воду в океан неприемлемой. По их данным, это подвергает опасности безопасность и океанскую среду окружающих стран.

Авария на АЭС «Фукусима-1» случилась в 2011 году из-за землетрясения и цунами — произошло расплавление активной зоны реакторов на трех энергоблоках. В 2013 году станцию закрыли.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?