пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:

Китай запустил главный модуль собственной орбитальной станции

Базовый блок многомодульной орбитальной станции успешно вышел на орбиту. Это самый большой космический аппарат, созданный в Поднебесной, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на vesti.ru.

Китай запустил главный модуль собственной орбитальной станции

Кадр из видео vesti.ru

Старт ракеты-носителя произошел 29 апреля 2021 года в 09:23 по астанинскому времени. Примерно через час после запуска космический аппарат развернул солнечные батареи.

Новая станция называется «Тяньгун» (Tiangong), что можно перевести с китайского как «Небесный дворец». Такое же название носили две предыдущие китайские орбитальные станции, которые были одномодульными.

Только что запущенный первый модуль нового «Тяньгуна» называется «Тяньхэ» (Tianhe), то есть «Небесная гармония». Он имеет массу 22,5 тонны, длину 16,6 метра и максимальный диаметр 4,2 метра.

Такие параметры делают его самым большим космическим аппаратом, созданным в КНР. Предыдущая станция «Тяньгун» весила всего восемь тонн.

В «Тяньхэ» разместятся жилые помещения для космонавтов, или, как их принято называть в Поднебесной, тайконавтов.

Объем жилого пространства составит около 50 кубических метров. Также в модуле разместятся системы жизнеобеспечения, управления и контроля. Полноценные лабораторные модули будут пристыкованы к станции позже.

Станция рассчитана на постоянное пребывание трех тайконавтов, а в моменты смены экипажа их количество возрастет до шести.

Первые тайконавты отправятся на «Тяньхэ» уже в июне 2021 года на пилотируемом корабле «Шэньчжоу-12» (Shenzhou-12). Название «Шэньчжоу» можно перевести как «Волшебная ладья» или «Священный челн».

Первый экипаж проведет в «Небесном дворце» три месяца. Это уже само по себе достижение для китайской космической программы, ведь до этого максимальный срок пребывания тайконавта на орбите составлял 33 дня, сообщает агентство Синьхуа.

Секрет в том, что раньше вместе с тайконавтами в космос отправлялся весь запас необходимой им воды и кислорода.

А в «Небесном дворце» будет установлена новая система жизнеобеспечения, которая будет получать воду из мочи тайконавтов, а кислород — из выдыхаемого ими углекислого газа.

Впрочем, этим цифрам пока далеко до рекорда по непрерывному пребыванию человека на МКС (340 суток).

На космической станции будут производиться эксперименты в области биологии, космической медицины, технологий, физики и химии. В числе прочего тайконавты изучат поведение жидкости и горение в условиях невесомости.

Также в 2022 году примерно на ту же орбиту будет запущен телескоп «Сюньтянь» (Xuntian), или «Небесный часовой».

Сравнимый по чувствительности с «Хабблом», он будет иметь куда большее поле зрения, что позволит ему всего за десять лет обозреть 40% всего неба.

«Небесный дворец» будет обращаться вокруг Земли по орбите высотой от 340 до 450 километров (высота орбиты МКС — около 400 километров).

Китайская орбитальная станция рассчитана на десять лет работы, но при благоприятных условиях срок ее службы может быть продлен до 15 лет.

В перспективе к «Тяньгуну» могут быть пристыкованы модули, которые были изготовлены в качестве резервных, тогда общее их количество увеличится до шести.

К слову, Россия и Китай собираются вместе создавать окололунную орбитальную станцию. Также Россия собирается создавать собственную станцию РОСС на орбите Земли.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения