Похищенная для брака 27-летняя кыргызстанка была изнасилована перед смертью

Адвокат убитой 27-летней Айзады Канатбековой сообщил, что потерпевшая была изнасилована перед смертью, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на vb.kg.

Похищенная для брака 27-летняя кыргызстанка была изнасилована перед смертью
Фото: vb.kg

По словам адвоката Нурбека Токтакунова, ГУВД закончило расследование уголовного дела, материалы переданы в суд, мама погибшей официально признана потерпевшей.  

Согласно промежуточному отчету юриста, покойный Замирбек Тенизбаев обвинен в похищении, убийстве и изнасиловании Айзады.            

«Да, Айзада была изнасилована, она оказывала сопротивление. Об этом свидетельствует экспертиза, отметившая характерные ссадины и кровоподтеки на ее лице и ногах. Остальные пять участников похищения обвиняются в похищении человека, повлекшем тяжкие последствия. После консультации следователя и прокурора было решено квалифицировать деяние именно как похищение человека, а не как похищение лица с целью вступления в брак», — рассказал Токтакунов.

При этом он отметил, что следователь сильно поспешил с направлением дела в суд, так как по нему есть еще множество недоработок. К примеру, не было установлено время смерти Айзады Канатбековой.

Кроме того, по заявлению адвоката, к уголовному делу приобщены фальсифицированные документы о том, что милиция якобы организовала полномасштабные розыскные мероприятия немедленно после похищения.

«Судя по материалам дела, наша милиция не то что провела все необходимые мероприятия, но и действовала как в кино. К примеру, разослала ориентировку сразу же 5 апреля, в день похищения, известив об этом весь личный состав. Поручено расследование пяти следователям Первомайского РОВД», — пояснил адвокат.

Он добавил, что со стороны ГКНБ не проведены необходимые мероприятия.

«6 апреля подключается МВД, создает следственно-оперативную группу, привлечено 11 следователей и 11 оперативных работников. Но 7 апреля находят тела Айзады и ее похитителя, и тут выясняется, что все эти материалы — липа. Надеюсь, ГКНБ даст оценку этим фактам», — отметил Нурбек Токтакунов.

Напомним, в начале апреля правоохранители нашли мертвыми похищенную 27-летнюю Айзаду Канатбекову и укравшего ее мужчину. 

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

14 мая, пятница