В России выявили зараженных индийской «черной плесенью»

В стране зафиксированы случаи заражения пациентов с COVID-19 опасной «черной плесенью», которая на фоне обострения ситуации с коронавирусом широко распространилась в Индии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на iz.ru.

В России выявили зараженных индийской «черной плесенью»
Фото: Aleksander Polyakov Global Look Press

Речь о мукормикозе — редкой грибковой инфекции, которую вызывают микроскопические грибы (мукормицеты), распространенные повсеместно. Они обитают в почве, их часто выделяют на поверхности гниющих растений и овощей.

Эта инфекция поражает нос, глаза и органы дыхания. Болезнь развивается в полости носа и придаточных пазухах, а также вторично распространяется в глазницы. На пораженных участках из-за некроза ткани возникает характерный черный струп, особенно выраженный на коже в области носа. Без лечения грибок может привести к скоропостижной смерти зараженного, а при терапии спасти удается только половину пациентов.

Как сообщил заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова Николай Климко, эту проблему нельзя назвать чисто индийской, так как заболевание встречается во всех странах.

«В нашей стране мукормикоз встречается редко, преимущественно у онкогематологических пациентов. Ничего сравнимого с ситуацией в Индии в России сейчас нет. Насколько я знаю, были только единичные случаи мукормикоза у больных COVID-19. Сейчас один такой пациент лечится в нашей микологической клинике, надеюсь, у него все будет хорошо», — пояснил ученый.

Однако он уточнил, что исключать возможность заражения ряда пациентов нельзя. Специалист отметил, что в первую очередь мукормикоз опасен для людей с подавленным иммунитетом.

Напомним, в Индии на фоне драматичной ситуации с COVID-19 зафиксировали рост заболевания мукормикозом — грибковой инфекцией, которую в просторечии прозвали «черной плесенью». Восемь человек в Центральной Индии, перенесших COVID-19, в итоге скончались от «черной плесени».

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда