Прокуратура изложила свои доводы на процессе по делу Царнаева

Прокуратура на проходящем в Бостоне судебном процессе над Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении теракта во время марафона в апреле 2013 года, завершила в понедельник изложение своих доводов, передает ТАСС.

 течение почти трех недель в суд вызывались для дачи показаний десятки свидетелей: пострадавшие во время теракта, родственники погибших, сотрудники правоохранительных служб, медики и другие эксперты.

Сторона обвинения также представила суду различные улики, свидетельствующие в пользу виновности Царнаева, а также продемонстрировала большой объем материалов с уличных камер видеонаблюдения, на которых запечатлен сам теракт, его жертвы и перемещения Царнаева после совершения преступления. Все эти показания и улики, сопровождавшиеся комментариями и пояснениями прокуратуры, призваны убедить жюри присяжных в виновности Царнаева. Теперь слово будет предоставлено стороне защиты.

Адвокаты Царнаева в своем кратком вступительном заявлении 4 марта признали, что он причастен к совершению теракта, но был вовлечен в его организацию своим старшим братом Тамерланом, под сильным влиянием которого он находился.

«Мы не будем утверждать, что Тамерлан приставил к голове Джохара пистолет и заставил его участвовать в плане, и имеющиеся улики об этом не свидетельствуют. Однако имеются улики, свидетельствующие о том, каким влиянием обладал старший брат», ― заявила один из адвокатов Джуди Кларк.

Таким образом защита не будет добиваться оправдания своего клиента, а постарается представить в его виде невольного исполнителя чужой воли и тем самым спасти Царнаева от вынесения ему смертного приговора.

В свою очередь, прокуратура настаивает на смертной казни для предполагаемого террориста, адвокаты рассчитывают на пожизненное тюремное заключение.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

17 мая, понедельник