Белорусский политзаключенный проткнул себе горло ручкой в зале суда

Житель Минска Степан Латыпов воткнул себе ручку в горло в зале суда, передает Сеntralasian.org. Перед этим заключенный заявил, что правоохранительные органы обещают завести дела против его родственников, если он не признается в совершении преступлений.

Белорусский политзаключенный проткнул себе горло ручкой в зале суда
Фото: centralasian.org

Латыпов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, грубом нарушении порядка и сопротивлении милиции. Он был активистом так называемой Площади перемен – двора на севере Минска, ставшего точкой сбора протестующих против результатов президентских выборов в стране летом 2020 года.

Оппозиционер был задержан в сентябре 2020 года, когда вместе с соседями попытался остановить закрашивание мурала на площади. После его задержания на белорусском государственном телевидении вышли сюжеты, в которых утверждалось, что активист организовал поставку в страну химикатов, с помощью которых пытался отравить сотрудников милиции (в уголовное дело этот эпизод не вошел).

На заседании суда во вторник Латыпов заявил, что 51 день находился в «пресс-хате» – камере, где заключенным с подачи администрации создаются сокамерниками невыносимые условия содержания.

После этого он встал на скамейку в клетке, в которой находился на заседании, чтобы до него не могли дотянуться конвоиры, и воткнул ручку в горло. Открыть клетку сразу не удалось, так как у приставов не было с собой ключей,. 

Активиста увезли в больницу в бессознательном состоянии.

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. 

В Беларуси начались массовые несанкционированные акции протеста. При разгонах шествий в отношении протестующих силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Loading...

21 января, пятница