+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.04.2015 в 16:15

Прекратил вещание единственный в мире крымскотатарский телеканал

Частный крымский телеканал АТР, вещающий преимущественно на крымско-татарскую аудиторию, прекратил вещание в ночь на среду, передает информационный ресурс ТРАСТ.УА.

Как поясняет издание, канал не прошел перерегистрацию в качестве российского СМИ.

«Ранее генеральный директор канала Эльзара Ислямова рассказывала, что лицензию на вещание российского образца канала отказались выдать после неоднократного предоставления необходимых документов. С 25 марта на канале проходил телемарафон «Не убивайте ATR», во время которого в углу экрана показывался обратный отсчет времени до прекращения вещания. На пресс-конференции Ислямова заявляла что на руководство оказывается давление с призывами продать телеканал», ― говорится в публикации.

При этом приведены комментарии главы Республики Крым Сергея Аксенова, который предположил, что руководство канала делало ошибки нарочно.

«Я не исключаю, что ошибки в документах, чтобы Роскомнадзор не принимал их к рассмотрению, делаются сознательно, чтобы политически раздувать ситуацию. Между тем защита интересов Украины на территории Крыма сегодня бесперспективна и не нужна. Будоражить население тем, что Крым когда-то вернется в состав Украины, не нужно», ― рассказал С.Аксенов.

Вместе с АТР прекратили вещание детский телеканал «Лале», радиостанции «Мейдан-ФМ» и «Лидер», входившие в информационный холдинг АТР, который принадлежит бизнесмену Ленуру Ислямову. Пока продолжает работу новостной сайт «15 минут», также входящий в холдинг.

Телеканал ATR вещал на русском, крымскотатарском и украинском языках для населения с 2006 года.

«Проблемы у АТР начались в январе – в конце месяца в редакции в Симферополе прошёл обыск. В следственном комитете тогда говорили, что у канала есть видео с массовой акции, на которой пострадало несколько человек, двое погибли, а после запроса СК телеканал видео не предоставил. Но эту причину в АТР считают формальной. Основная же заключается в том, что канал крымскотатарский, частный, а местные власти считают его оппозиционным», ― отмечается в публикации.

Несмотря на то ,что с 1 апреля 2015 года телеканал АТР прекращает вещание, но продолжит работать над производством телепроектов. Руководство телеканала ищет возможности для вещания на спутнике, передает центр журналистских расследований

По словам собственника медиахолдинга АТР Ленур Ислямов, у телеканала есть возможность переехать в Украину и продолжить вещание там, но планов таких нет.

Он также подчеркнул, что телеканал продолжит добиваться регистрации в качестве СМИ согласно российскому законодательству.

Кроме того, по словам генерального директора телеканала Эльзары Ислямовой, команда телеканала продолжит работу над  детским социальным проектом «Татлы сес», а также над съемками серии документальных фильмов и дубляжем фильмов на крымскотатарский язык.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика