Скончался режиссер Резо Габриадзе, написавший сценарии «Мимино» и «Кин-дза-дза!»

Известный художник, сценарист, режиссер и скульптор, основатель nбилисского театра марионеток скончался на 85-м году жизни, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik Грузия.

Скончался режиссер Резо Габриадзе, написавший сценарии «Мимино» и «Кин-дза-дза!»
Фото: Sputnik / Рамиль Ситдиков

Художник, режиссер театра и кино, писатель Резо Габриадзе скончался на 85-м году жизни.

Информацию о кончине СМИ подтвердили родственники режиссера.

«Смерть Резо Габриадзе — невосполнимая утрата для грузинской культуры», — говорится в заявлении Минкультуры Грузии.

Резо Габриадзе родился в 1936 году в Кутаиси. Известный художник, сценарист, режиссер и скульптор, основатель Тбилисского театра марионеток (1981 год).

Помимо постоянных занятий живописью и скульптурой, Резо Габриадзе является автором сценария к более чем 35 фильмам, ставшим классикой грузинского и советского кинематографа.

Среди них известные и любимые многими «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Чудаки», «Серенада».

«Многие слова и выражения из чатланского языка (официального языка плюкан в фильме «Кин-дза-дза!») перекочевали в наш лексикон.

Габриадзе и Данелия примерили позднесоветскую реальность на мир несуществующей планеты, где жизнь подчинена законам не столько логики, сколько абсурда.

Безумно интересные диалоги, отлично выписанные характеры пацаков и чатлан — в «Кин-дза-дза!» проявились не только юмор и мудрость Габриадзе, но и горький дар предвидения. В следующие годы жизнь страны частенько напоминала сценарий этого фильма», — отмечает издание.

Габриадзе является обладателем Государственной премии СССР (1989), премии Руставели (Грузия), Ника, Триумф, Золотая маска (Россия), а также является кавалером Ордена искусств и литературы Французской Республики.

Loading...

20 июня, воскресенье