Зеленая плесень добавилась к существующим трем опасным видам в Индии

Врачи зафиксировали на фоне выявленных ранее грибковых поражений черной, белой и желтой плесенью у пациентов, перенесших COVID-19, зеленую плесень у инфицированного в городе Индауре, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Зеленая плесень добавилась к существующим трем опасным видам в Индии
Фото: EPA-EFE / IDREES MOHAMMED

Об этом сообщили представители департамента здравоохранения штата Мадхья-Прадеш.

Это случай является первым в стране. 34-летний мужчина проходил лечение в больнице Индаура последние полтора месяца. У него было поражено инфекцией 90% легких. Пациент вылечился от COVID-19, однако вскоре у него начались кровотечения из носа, поднялась температура.

Врачи подозревали у него мукормикоз, или черную плесень. Но при обследовании выяснилось, что у мужчины зеленая плесень — вариант грибкового заболевания аспергиллез. Пациент теперь доставлен для лечения в больницу Мумбаи.

«Во время диагностики в его легких обнаружили зеленый грибок, который отличается от мукормикоза, или черного грибка. Это, возможно, первый случай заболевания зеленой плесенью в стране», — сказала представительница департамента здравоохранения штата Апурва Тивари.

На фоне вспышки распространения COVID-19 в Индии отмечен резкий рост числа случаев грибковых заболеваний среди переборовших коронавирус. Больше всего — заразившихся черной плесенью: 11 июня власти сообщили о 31 216 случаях в стране, количество летальных исходов из-за этого грибкового заболевания составило 2109.

Как указывают специалисты, мукормикоз, как и другие цветные плесени, диагностируют у тех пациентов с коронавирусной инфекцией, которые находились в отделении интенсивной терапии и в течение долгого времени получали стероиды или кислородную поддержку. Заболевание также встречается у диабетиков, получающих большие дозы стероидов в течение длительного времени, из-за чего у них снижается иммунитет.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?