Две дозы Pfizer или AstraZeneca дают высокую защиту от «дельта»-штамма – ученые

Полная вакцинация препаратами консорциума Pfizer и BioNTech, а также компании AstraZeneca дает высокую защиту от «дельта»-штамма коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты исследований, опубликованные в The New England Journal of Medicine, передает ТАСС.

Две дозы Pfizer или AstraZeneca дают высокую защиту от «дельта»-штамма – ученые
Фото пресс-службы МЗ РК

Ученые провели анализ течения заболевания среди пациентов, привитых данными вакцинами в Англии.

Специалисты установили, что в случае заражения «дельта»-вариантом вакцинация двумя дозами препарата дает практически тот же уровень защиты, что и при заражении «альфа»-вариантом, который появился в Великобритании и получил особенное распространение в начале 2021 года.

Вакцинация двумя компонентами препарата Pfizer и BioNTech давала защиту 88% при заражении «дельта»-штаммом по сравнению с 93,7% при «альфа»-варианте. Две дозы вакцины AstraZeneca давали защиту на уровне 67% при «дельта»-штамме и 74,5% — при «альфа»-варианте.

«Сравнение эффективности вакцин при «дельта»- и «альфа»-варианте после введения двух доз препарата выявило лишь небольшие различия», — подчеркивается в материале.

Ранее сообщалось, что спустя 6-12 месяцев после вакцинации двумя дозами препарата Pfizer-BioNTech от COVID-19 привитым, возможно, потребуется третья доза.

2 млн доз вакцины Pfizer должны были поставить в Казахстан еще в мае этого года. Однако правительство РК провалило эти сроки.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил найти виновных в срыве поставок вакцины Pfizer и обеспечить ею казахстанцев в ближайшее время.

В Минздраве РК 15 июля заявили, что с компанией Pfizer достигнута предварительная договоренность на поставку вакцины в Казахстан в четвертом квартале 2021 года.

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова заявила, что ведомство ведет переговоры о возможной поставке вакцины американского производства Pfizer в Казахстан для детей.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

6 августа, пятница