Афганские женщины вышли на протест: «Будем носить паранджу при одном условии»

Около 50 женщин вышли на демонстрацию в четверг на улицы Герата, призывая талибов разрешить девочкам образование, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Daily mail.

Афганские женщины вышли на протест: «Будем носить паранджу при одном условии»
Фото: Anadolu Agency via Getty Images

Отчаявшиеся афганские женщины обещают соблюдать строгие исламские правила одежды, если талибы предоставят их детям образование.

«Мы даже готовы носить паранджу, если нам скажут, но мы хотим, чтобы женщины ходили в школу и работали», — заявила одна из протестующих, которая является фотографом и художником.

При прежнем правлении «Талибана» (движение признано террористическим и запрещено в РК) женщинам и девочкам отказывали в образовании и трудоустройстве, они не могли покинуть дом без мужа в соответствии со строгим толкованием закона шариата.  

«Это наше право на образование, работу и безопасность», — скандировала группа из 50 демонстранток, размахивая плакатами на улицах.

Герат — древний город Шелкового пути недалеко от иранской границы, долгое время был космополитическим исключением среди более консервативных центров, хотя некоторые женщины там уже носят паранджу. Демонстранты пообещали, что продолжат протесты до тех пор, пока их требования не будут выполнены. 

«Талибан» пообещал, что их руководство будет «инклюзивным», но многие сомневаются, что женщины найдут себе место в новой администрации Афганистана.

«Переговоры о формировании правительства продолжаются, но они не говорят об участии женщин. Мы хотим быть частью правительства, ни одно правительство не может быть сформировано без женщин», — сказала одна из организаторов митинга.

Другая протестантка рассказала, что большинство работающих женщин в Герате находится дома из-за страха и неуверенности.

«Некоторые женщины, например врачи и медсестры, осмелившиеся вернуться к работе, жалуются, что талибы издеваются над ними», — отметила женщина.

Дети младшего школьного возраста, включая девочек, вернулись в школу, но талибы заявляют, что дальнейшее образование отложено до формирования правительства.  

Талибы захватили Афганистан 15 августа. Правительство и значительная часть высшего госаппарата бежали из страны. Представители движения заверили международное сообщество, что они намерены поддерживать мирные и конструктивные отношения со всеми заинтересованными сторонами. 

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница