+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.04.2015 в 09:14

Экс-президент Йемена просит обеспечить ему безопасный выезд из страны

Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех обратился к аравийским монархиям с просьбой предоставить ему и его семье безопасный коридор для выезда из охваченной войной республики, передает ТАСС.

«Салех направил своего представителя с тем, чтобы запросить безопасного выхода для него и его семьи. Ему было отказано», ― сообщил в среду спутниковый телеканал Al Arabiya со ссылкой на источник в одной из арабских стран Персидского залива.

Как утверждает Al Arabiya, эмиссары экс-президента объезжают аравийские столицы и открыто признают в них, что «Салех потерпел крах». Кроме того, они пытаются доказать, что бывший йеменский лидер не имеет никакого отношения к хоуситам.

Как написала позднее саудовская газета «Указ» со ссылкой на бывшего главу МИД Йемена Абу Бакра аль-Кирби, Салех «признал свое поражение» с одной целью ― для нормализации обстановки на родине. Сторонников Салеха неоднократно обвиняли в поддержке хоуситов. Ранее уже появлялась информация, что бывший президент после первых ударов коалиции якобы бежал из Саны.

Противостояние между властями и шиитскими мятежниками-хоуситами в Йемене обострилось в августе 2014 года. В январе текущего года боевое крыло хоуситов «Ансар Аллах» захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться в Аден. После того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Абд Раббо Мансур Хади обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Всемирная организация здравоохранения в среду информировала, что в период с 19 марта по 12 апреля в результате насилия в Йемене погиб 731 человек и 2754 получили ранения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика