Обедал на улице: Президента Бразилии в США не пустили в ресторан без прививки от КВИ

По данным телеканала Globo, ресторан традиционной бразильской кухни отгородил часть тротуара у входа черными занавесями, за которыми установили столики для делегации президента Бразилии, передает ТАСС.

Обедал на улице: Президента Бразилии в США не пустили в ресторан без прививки от КВИ
© AP Photo/Silvia izquierdo

Президент Бразилии Жаир Болсонару, прибывший в Нью-Йорк для участия в Генеральной ассамблее ООН, в понедельник был вынужден обедать на улице, поскольку он не привит от коронавируса. Об этом сообщает телеканал Globo.

По его информации, ресторан традиционной бразильской кухни в Нью-Йорке отгородил часть тротуара у входа черными занавесями, за которыми установили столики для делегации Болсонару.

Действующие в американском мегаполисе санитарные правила запрещают пускать в заведения общепита непривитых от коронавирусной инфекции.

«Он находился снаружи, поскольку там разрешается находиться тем, кто не вакцинирован. Мы сделали все для того, чтобы он смог пообедать у нас в день гаушу (так в Бразилии называют жителей южного штата Риу-Гранди-ду-Сул, отмечается 20 сентября в память о начавшемся в этот день в 1835 году восстании жителей штата против властей Бразильской империи).

Он [президент] счел важным разместиться снаружи, поскольку внутри мы не могли бы его принять — это нарушило бы закон Нью-Йорка», — приводит телеканал слова управляющего ресторана Франсиску Каппы.

По словам менеджера заведения, Болсонару ел хорошо прожаренную пиканью — говяжью вырезку из верхней части костреца, которую в Бразилии считают одной из наиболее «благородных частей» коровьей туши.

Болсонару уже второй раз пришлось есть на улице в ходе пребывания в Нью-Йорке.

Днем ранее один из сопровождающих его министров разместил в Twitter фотографию, на которой бразильский лидер в компании членов делегации стоит на улице и ест пиццу. Тогда это объяснили непритязательностью президента.

Бразильский лидер ранее неоднократно скептически высказывался относительно эффективности и безопасности вакцин от коронавируса, утверждая, что их применение может грозить неблагоприятными последствиями для жизни и здоровья привившихся, и неизменно подчеркивая, что считает это делом сугубо добровольным.

Вместе с тем в начале августа он допустил возможность сделать прививку препаратом, «который признают во всем мире», но уточнил, что будет «последним в очереди».

Ранее председатель ГА ООН Абдулла Шахид распространил письмо, в котором говорилось, что для доступа в зал ГА ООН в соответствии с требованиями властей Нью-Йорка делегации должны будут предъявлять свидетельства о вакцинации.

По установленным мэрией Нью-Йорка правилам, признаются только одобренные американскими медрегуляторами вакцины.

Власти Нью-Йорка при этом заверили, что обеспечат для всех участников Генассамблеи возможность сделать прививку вакциной американской корпорации Johnson & Johnson.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в письме Шахиду, генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и своим коллегам-постпредам резко выступил против данного требования.

Он потребовал провести экстренное заседание Генассамблеи для обсуждения данного вопроса. Однако в итоге ситуацию удалось разрешить без проведения такой встречи.

Впоследствии в организации заявили, что не станут требовать доказательства вакцинации от коронавируса для доступа делегатов в зал Генассамблеи.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана