Отец – наемник, мать – начальник: Новые факты из жизни пермского стрелка

Трагедии с бойней в Пермском госуниверситете, как удалось выяснить Znak.com, могло и вовсе не случиться, обрати кто-нибудь внимание на замкнутого ребенка и его родителей, передает ИА «NewTimes.kz».

Отец – наемник, мать – начальник: Новые факты из жизни пермского стрелка
Фото: AP Photo

К кампусу вуза 18-летний Тимур Бекмансуров приехал на такси около 11.20. Стрелять он начал еще на улице, на подходе к корпусу №8, где располагаются геологический и географический факультеты вуза. Одним из первых погиб охранник, пытавшийся остановить стрелка на входе.

«Мы в столовую поехали на первый этаж. Пока ехали в лифте, услышали хлопок, а потом еще два. Когда начали выходить, забегают две девчонки и говорят: «Давайте быстрее отсюда!» А он стреляет по ним — два выстрела. Слава богу, не попал. А парня нашего он подстрелил, когда тот в библиотеку шел», — рассказывает студент Семен Карякин.

Карякин с сокурсницами успел нажать кнопку лифта и уехать на пятый этаж. Там они забаррикадировались в одной из аудиторий, заложив дверь партами и стульями.

Читайте также: Преподаватель вуза в Перми продолжал лекцию во время стрельбы и объяснил почему.

По рассказам ребят, Бекмансуров, стреляя во все живое на своем пути, поднялся на второй этаж корпуса №8. Оттуда по переходу отправился в корпус №6, где располагается химический факультет. Там его подстрелил сотрудник ГИБДД, младший лейтенант Константин Калинин. Он и его напарник были первыми силовиками, успевшими прибыть к месту происшествия.

Последние два года 18-летний Тимур Бекмансуров жил со своей матерью Натальей на 12-м этаже кирпичного ЖК на улице Новосибирской. По одну сторону от этого дома располагается психиатрическая больница, по другую — школа № 60, где учился будущий стрелок.

«Я с ним вместе учился. Он пришел в 9а и закончил в этом году 11а. Когда ему ставили тройки, он учителям каждый раз говорил, что убьет их, но на это никто внимания не обращал. Из параллели как-то написал, что в 9а лохи, и его фамилию. Он нашел, кто написал, начал с ними драться, но они его побили. Тогда он тоже заявил, что застрелит их», — рассказал молодой человек по имени Никита.

Соседи Бекмансуровых в большинстве своем говорят, что те жили тихо и почти незаметно. Лишь один сосед, попросив предварительно не раскрывать его имени, сообщил ряд довольно примечательных подробностей об этой семье.

«Отец Тимура не живет с ними. Знаю, что на жизнь зарабатывает войной. Еще с чеченской наемником работал и потом почти по всем горячим точкам воевал, включая Донбасс. 38 тыс рублей на ружье, с которым Бекмансуров пришел в университет, дали ему летом собственные родители», — говорит мужчина.

Сосед считает, что мать Бекмансурова «наверняка знала» о планах сына, но предпочла не заострять на этом внимание. То ли не хотела раздражать лишними нотациями сына, то ли женщине просто было некогда этим заниматься. Он заявил, что мать стрелка какой-то крупный руководящий работник.

Другой сосед Бексмансуровых рассказал, что видел Тимура утром в день происшествия. Одетый во все черное, с балаклавой на голове и с сумкой в руках, где лежало оружие, парень садился в синюю Mazda-6 — такси, на котором он добрался к университету.

«Я с ним прямо внизу нос к носу столкнулся. Спросонья внимания только не обратил, а потом уже по телевизору, когда начали про стрельбу показывать, сразу понял, что это он», — рассказал мужчина.

Следственные действия, проходившие в квартире Бекмансуровых практически весь день, закончились к 20.00. Сейчас расследование преступления продолжается. Тела убитых увезли в морг, с ними работают эксперты регионального бюро судмедэкспертизы. С пострадавшими работают врачи, в больницах дежурят психологи и сотрудники Минздрава, которые помогают родственникам.  

Министерство территориальной безопасности Пермского края уже анонсировало, что из местного бюджета семьям погибших будет выделено по 1 млн рублей в качестве компенсации, получившим огнестрельные ранения — по 500 тыс, получившим переломы и увечья при эвакуации — по 100 тыс рублей. Еще по 1 млн рублей родственникам погибших выплатит вуз.

Стрельбу в кампусе ПГНИУ 20 сентября открыл 18-летний Тимур Бекмансуров. По данным следственного комитета, при происшествии погибло шесть человек, еще 28 получили ранения. 

Его задержали сотрудники ДПС, которые первыми прибыли на место событий, при этом он оказывал сопротивление и был ранен.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда