Скрипач, химик и известный медик: Кто они – жертвы пермского стрелка

Среди погибших в результате стрельбы в Пермском государственном университете были студенты географического, механико-математического, физического и химического факультетов и известный пермский врач, передает ИА «NewTimes.kz».

Скрипач, химик и известный медик: Кто они – жертвы пермского стрелка
Фото: Руссккая служба BBC

Об этом вуз написал на своей официальной странице «ВКонтакте».

«Случившееся в университете затронуло каждого из нас. Это был акт чудовищной жестокости, который отзывается болью в памяти пострадавших, очевидцев и всей университетской семьи», — говорится в сообщении.

Представители вуза опубликовали фотографии погибших и вкратце рассказали о каждом.

Екатерина Шакирова — второкурсница направления «Гидрометеорология». Студентка хотела связать свою жизнь со специальностью и увлекалась плаванием.

Ксения Самченко — второкурсница направления «Гидрометеорология». Екатерина и Ксения были подругами, познакомились на первом курсе.

Александра Мохова — студентка четвертого курса мехмата. Девушка увлекалась легкой атлетикой и хотела стать учителем математики. Друзья с теплотой вспоминают Сашу: «Несмотря на все проблемы, даже если случалось что-то, она всегда оставалась на позитиве, ко всем относилась по-доброму».

Ярослав Арамелев — студент второго курса направления «Физика». Увлекался музыкой, закончил музыкальную школу по классу скрипки и занимался спортивной акробатикой, получил множество наград. Увлекался робототехникой, мечтал создать робота по уборке с крыш наледи и сосулек. Даже успел собрать его прототип.

Анна Айгельдина — в этом году закончила магистратуру химического факультета ПГНИУ. Весной 2021 года она вместе с командой ученых опубликовала научную работу «Мониторинг содержания тяжелых металлов в снеговом покрове». Девушка устроилась работать химиком на предприятие в Камбарке.

Маргарита Энгаус — известный пермский медик, врач-эндоскопист с 40-летним стажем. Женщина пришла с внуком-второклассником на школьную экскурсию.

ПГНИУ выразил свои соболезнования семьям погибших.

По информации ТАСС, министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень на заседании регионального правительства в среду сообщила, что число пострадавших после стрельбы в ПГНИУ увеличилось до 43.

«На сегодняшний день 43 пострадавших. Из них 12 человек находятся в трех стационарах города Перми. Тяжелый только один — стрелок, состояние крайне тяжелое. Все остальные 11 человек находятся в удовлетворительном состоянии», — рассказала министр.

Как уточнили в региональном Минздраве, увеличение числа пострадавших связано с тем, что люди обращаются за медицинской помощью после происшествия.

Стрельбу в кампусе ПГНИУ 20 сентября открыл 18-летний Тимур Бекмансуров. По данным следственного комитета, погибло шесть человек, еще 28 получили ранения. 

Его задержали сотрудники ДПС, которые первыми прибыли на место событий, при этом он оказывал сопротивление и был ранен. В больнице ему ампутировали ногу.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана