Никаких iPhone: Новоиспеченным депутатам Госдумы закупили китайские смартфоны

Государственная дума закупила 450 смартфонов Realme на сумму 4,3 млн рублей. Эксперты предполагают, что в скором будущем весь госаппарат перейдет на Android, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РБК

Никаких iPhone: Новоиспеченным депутатам Госдумы закупили китайские смартфоны
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Число устройств соответствует количеству мандатов Госдумы восьмого созыва. Гаджеты должны поставить до 31 декабря этого года.

Из материалов госзакупки следует, что смартфоны должны поддерживать две сим-карты и работать в сетях сотовой связи 4G. Диагональ экрана должна быть не менее 6 дюймов, объем встроенной памяти — не менее 64 Гб, процессор должен быть восьмиядерным. Также смартфон должен поддерживать технологии Wi-Fi, Bluetooth, GPS и сканер отпечатка пальцев. 

Realme — китайский производитель смартфонов, умных часов, наушников и других гаджетов, основанный в 2018 году Скаем Ли. Во втором квартале на Realme приходилось 4,8% от общего числа поставленных в Россию смартфонов. По этому показателю производитель уступал Xiaomi (32,8%), Samsung (28,3%) и Apple (13,8%). 

В 2016 году Госдума закупала 500 смартфонов Alcatel OT5019D PIXI 3 LTE Dual sim на сумму 2,6 млн рублей. Тогда тендер выиграла компания МТС.

«Смартфон получала, но практически не использовала. Он был в руках помощника, использовался для рабочих вопросов. Для личных целей у меня есть свой телефон», — сообщила депутат Госдумы VII созыва Татьяна Цыбизова. 

По ее словам, после завершения срока смартфоны возвращаются обратно. 

Еще один депутат VII созыва, Константин Затулин, заявил, что также не использовал служебный смартфон Alcatel. 

«Я пользуюсь своими собственными аппаратами. И служебным транспортом я тоже не пользуюсь, только своим», — подчеркнул он.

В 2016 году правительство РФ приняло постановление, согласно которому руководители федеральных госорганов могут приобретать за счет бюджета смартфоны не дороже 15 тыс рублей, а их помощники — не дороже 10 тыс рублей.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, госаппарат постепенно будет переходить на систему Android, поскольку продукция Apple более склонна ко взломам. 

«iPhone и ее iOS уязвимы к удаленному взлому, выгрузке всех имеющихся на смартфоне данных. Это публично обсуждалось, Apple даже был вынужден выпускать так называемую заплатку, и подобных уязвимостей на этой платформе достаточно много», — пояснил аналитик.

Выборы в Госдуму России завершились 20 сентября. Глава Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что в восьми субъектах РФ выявили случаи вбросов. По результатам победила партия «Единая Россия».

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда