«Великий потоп». Шесть городов мира уйдут под воду к 2030 году

Газета India Times составила список городов, которые могут уйти под воду уже в 2030 году. Перечень основывается на данных карты организации Climate Central, которая занимается изучением климата, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

«Великий потоп». Шесть городов мира уйдут под воду к 2030 году
Фото: pixabay.com

Так, первым пострадает Амстердам: он привлекает своей архитектурой, мостами и непревзойденной ночной жизнью. Хотя голландцы овладели наукой защиты от наводнений, похоже, что этот город будет буквально на передовой глобального потепления и повышения уровня моря.

Далее в перечне идет иракский порт Басра — он расположен на реке Шатт-эль-Араб, впадающей в Персидский залив. Город находится в заболоченной местности, поэтому к концу десятилетия может оказаться частично или полностью под водой.

Изменение климата окажет равное воздействие как на развивающиеся регионы, так и на развитые. У американского Нового Орлеана уже есть система дамб, защищающих его от затопления, но даже в этом случае местным властям нужно сделать гораздо больше, чтобы увидеть следующее десятилетие.

Расположенной на 118 островах в Адриатическом море Венеции не привыкать к наводнениям: город погружается под воду на два миллиметра в год. Если вы хотите увидеть всю красоту и великолепие венецианской архитектуры, советуем вам сделать это в ближайшем будущем, прежде чем его затопит.

Восточная часть вьетнамского Хошимина рядом с рекой Меконг находится под угрозой из-за повышения уровня воды. Даже если он уцелеет, жить там будет опасно из-за частых штормов и наводнений.

До 2030 года может затопить и индийский город Калькутта, где широко отмечают Дурга-пуджу (индуистский праздник поклонения богине Дурге — прим. ред.).

Ученые неоднократно указывали на необходимость ограничить повышение температуры на Земле в пределах полутора-двух градусов по Цельсию. Это необходимо для того, чтобы смягчить последствия глобального потепления.

Читайте также: Генсек ООН бьет тревогу: Планета нагревается, человечество движется к катастрофе

В 2015 году более 190 стран подписали Парижское соглашение: оно предусматривает план действий для достижения этой цели.

Документ не предполагает полного отказа от ископаемого топлива, но государства должны принять меры по адаптации к изменениям климата, сокращению выбросов и переходу на возобновляемые источники энергии.

Первого ноября участники саммита G20 по итогам двухдневных обсуждений в Риме достигли соглашения об ограничении глобального потепления на уровне полутора градусов Цельсия, однако признали, что достижение этой цели потребует значительных и эффективных мер всего мирового сообщества.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что встреча стран G20 не оправдала его надежд.

В середине октября Касым-Жомарт Токаев высказался в поддержку призыва генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша к достижению нулевого уровня выбросов углерода, указав на то, что ситуация с климатом остается одной из острейших проблем нашего времени.

Касым-Жомарт Токаев указал на тревожные выводы, содержащиеся в шестом оценочном докладе об оценке изменения климата, подготовленном межправительственной группой экспертов.

Согласно этому отчету, при текущих уровнях выбросов углекислого газа прогнозируемое глобальное потепление на 1,5 и 2 градуса будет превышено уже в нынешнем столетии.

В Центральной Азии, по мнению главы государства, вызывает обеспокоенность и требует срочных действий ускорившийся процесс потепления.

В статье:
Loading...

21 января, пятница