среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Редактор
19 ноября, 2021, 16:03

«Я не коммунист»: Сауле Омарова ответила на обвинения сенаторов США

В сенате США 18 ноября выступала Сауле Омарова – этническая казашка и претендент на высокую должность в банковском регуляторе Штатов, которую выдвинул президент страны Джо Байден. В ходе заседания Омаровой пришлось оправдываться за свое прошлое и даже заявить, что она не коммунистка, передает ИА «NewTimes.kz».

«Я не коммунист»: Сауле Омарова ответила на обвинения сенаторов США

Фото: TASS/EPA/Michael Reynolds

Во время слушаний о кандидатуре Омаровой представители двух главенствующих партий США – республиканцы и демократы словесно набросились друг на друга. Высокопоставленный сенатор-республиканец Пэт Туми начал свое выступление с утверждения, что идеи Омаровой «опустошат» общественные банки.

«Взятые в совокупности, ее идеи представляют собой социалистический манифест для американских финансовых услуг», – сказал Туми в своем вступительном слове, которое транслировалось на телеканалах.

Одна из идей Омаровой состоит в том, чтобы изъять потребительские депозиты американцев из общественных банков и разместить их в Федеральной резервной системе.

В своих ответах сенаторам Омарова вспомнила 1991 год, когда открыла свой первый расчетный счет. 

«Держать чековую книжку в руке было символом экономической свободы и автономии», – рассказала она, сравнивая свое детство, проведенное в Казахстане, когда он был частью Советского Союза.

Другой сенатор-республиканец заявил, что он не знает, как ему обращаться к Омаровой – профессор или товарищ, а также поинтересовался, вышла ли она из комсомола.

«Сенатор, я не коммунист. Я не подписывалась под эту идеологию. Я не выбирала место своего рождения. Я не помню, чтобы присоединялась к каким-либо группам Facebook, в которых обсуждается эта идеология. Вы ссылаетесь на мое членство в молодежной коммунистической организации, когда я росла в Советском Союзе? Я родилась в СССР. Каждый человек в этой стране был членом комсомола. Это было частью обучения в школе. Это было очень много лет назад. И люди выходили из членства в этой группе автоматически по достижении определенного возраста», – ответила она.


Также Омарова заявила, что кто-то из членов ее семьи был убит Компартией во главе с Иосифом Сталиным, а ее бабушка дважды чудом избежала смерти. Ведь вступление в партию было обязательным при советском тоталитаризме.

«Моя семья страдала из-за коммунистического режима. Я выросла, не зная половину моей семьи. Моя бабушка дважды избежала смерти во время сталинского режима. Вот кто я. Я помню эту историю. Я приехала в эту страну, я горжусь быть американкой. Это и есть причина, почему я здесь. Я здесь потому, что готова к государственной службе», – заверила его Омарова.

К слову, не все республиканцы были так критичны к кандидату-женщине. Сенатор Том Тиллис отметил, что у него есть опасения касательно ее политических взглядов, но его не волнует, откуда она родом, так как никто не имеет возможности выбрать место рождения.

Сенатор-демократка Элизабет Уоррен обвинила республиканцев в том, что они устроили «кампанию по очернению» Омаровой, продвигаемой крупными банками.

«Выступления против профессора Омаровой не имеют ничего общего с ее квалификацией или способностью выполнять эту работу. Сексизм, расизм прямо со страниц из тактики Красного запугивания Джо Маккарти 1950-х годов. Добро пожаловать в Вашингтон в 2021 году», – заявила она.

Также председатель Комитета банковского дела и жилищного строительства сената демократ Шеррод Браун, говоря о Сауле Омаровой, перечислил все ее заслуги. Он подчеркнул, что профессор Омарова является первой женщиной, первой представительницей другой расы и первой эмигранткой, которую выдвигают на этот пост.

При этом, как отметил Шеррод Браун, несмотря на все ее заслуги, на квалификацию и тот факт, что ее не раз проверяли перед приемом на службу, «есть некоторые сенаторы-республиканцы, которые считают, что такая должность не должна достаться самому такому высокопрофессиональному кандидату».

«Через неделю после официального релиза о назначении Сауле Омаровой на должность The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой намерено подчеркивалось ее советское прошлое – учеба в МГУ, стипендия имени Ленина. При этом они проигнорировали тот факт, что в 60-х, 70-х и 80-х практически все в Советском Союзе носило имя Ленина, к тому же стипендии Милтона Фридмана или Рональда Рейгана были недоступны в то время», – сказал сенатор Браун.

Шеррод Браун также добавил, что Омарову ложно обвинили в том, что она пытается установить коммунизм в управлении банками в США. По его словам, эти заявления основаны на месте ее происхождения.

«Подумайте, казахский ребенок, выросший в советской Центральной Азии, спустя 30 лет сидит перед сенатом как кандидат от президента на должность главы управления контролера денежного обращения. Просто представьте. Она воплощает собой все то, что мы должны чтить: дух борца, который сделал эту страну великой, упорство в стремлении к лучшей жизни, открытость и возможности Америки, которые привлекают лучшие умы со всех концов света с любым прошлым. От взросления в Советском Союзе до побега ради построения новой лучшей жизни и до терпения нападок с достоинством, с которыми она столкнулась в последние месяцы. Профессор Омарова продемонстрировала силу и независимость, которые пригодятся ей, чтобы быть справедливым, беспристрастным и жестким валютным контролером. У нее есть опыт как в частном секторе, так и в государственной политике, чтобы предотвратить повторение финансового кризиса. Кризиса, который стоил миллионам американцев их домов, работ», – отметил председатель комитета.

По сообщениям американских СМИ (а именно телеканал Fox News), Омарову не поддерживает большинство республиканцев и демократы-центристы.

Если кандидатуру Омаровой одобрит сенат США и она возглавит управление валютного контролера, независимое бюро министерства финансов, то она станет первой женщиной и иммигранткой, занявшим эту должность.

16 ноября несколько американских СМИ растиражировали информацию о том, что кандидат на должность финансового регулятора США и этническая казашка Сауле Омарова 26 лет назад украла из магазина вещей на 214 долларов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения